注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

佛教与人生(载)  

2008-11-21 10:12:59|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣人告诉我们:“时间为我所用,非我所有。” 

  佛陀说:“心灵的窘困是人生最可怕的贫穷;世界上最穷的人,不是没有钱,而是没有智慧。” 

  我们修行人的心,包容整个虚空,整个宇宙。当我对世间无所执著的时候,尽虚空遍法界都是我的财产,你说不是吗?只要你能放下、悟道,所有的山河大地通通是你的财产。
  俗话说:“人到无求品自高。”一个人无所求时,品行自然高超。又说:“无欲则刚。”没有欲望的人,不必有所顾忌,讲话就直了,不须拐弯抹角。

  修行人看这朵花漂亮,其实,不是花漂亮,而是修行人的心很漂亮。因为修行人能放下执著,没有我执与我相。因为他知道这个不是真实的身体,这个世间不是永恒不变的。因此他没有挂碍、没有烦恼,他只想在有生之年,做有意义的事。
  佛教则讲三世的观念,过去、现在、未来。

  “生”的来源,就是一种无形的力量——“业力”——一股强而有力的力量。
祸福生死这个问题,在基督教的思想中是上帝安排,但在佛教的观点则是“业力”的牵引。业力是前世注定,没有办法改变的。

  有一位少年人,他刚信佛,跑去问:“师父,皈依可以结婚吗?我拜你为师,可以娶某某吗?”答:“但是不可以讨太多个。”

  有人问:“师父,我很喜欢打麻将,那么皈依后可以赌牌九、打麻将吗?”答:“可以,但不可输太多!” 

  有人问:“皈依要吃素吗?”他想皈依但是不能吃素。答:“没关系,不吃素也没有关系,可以吃肉,但不能杀生。”

  佛陀说:“人无知,喜欢回忆过去,让过去的记忆来动摇我们的现在。”我们一直回想过去,过去的创伤、痛苦或者快乐、荣耀都一直残存在记忆里,那是一种执著。我们盼望未来,可是我们的未来又不可知!所以佛陀说:“掌握现在,你就有永恒。”要相信这句话,你要掌握现在,你才有永恒。

  佛陀说:“世间上没有一个不曾被批评过的。”所以大家要把逆境当作自然,每一个人都要接受批评。你从这个角度看,在这个世间,别人的恭敬、他人的毁谤、荣誉羞辱、对错是非等事,是没有什么标准的。 所以我们要掌握时间的每一个动点,要八风吹不动。不论利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐的境界现前,我们每一分每一秒都要过的很平静、很安详,心地很自在、很喜悦。

  佛陀再次告诉我们:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。” 人因为不明了事理,所以很痛苦的过日子。其实并没有人让他痛苦,是自己使自己痛苦。你们摸摸良心,谁让你痛苦?只有当你自己干了一件坏事,你自己要负因果,自己的内心在自责,令自己痛苦。

  我们追求钱,钱很重要。但是钱只有相对的重要性,不是绝对的重要。当你需要钱时,钱很重要;当你有很多钱,放在银行,那只是一个数目而已,并没有代表钱是绝对性的重要。

  如果你烦恼重、脾气坏,虽然有钱,仍然是很烦恼。人之所以痛苦是拼命的追求钱,拼命追求名,拼命追求色,拼命为了自己的吃住而劳苦奔波。
禅宗的宗师说:“名、利、色三关,赚的凡夫团团砖。”赚!赚钱的赚。其实,我们根本不是在赚钱,我们是被钱赚。钱赚走了青春美貌、钱赚走了我们的时间、钱赚走了我们的生命。与其说我们在赚钱,不如说我们被钱所赚。佛陀告诉我们:觉悟吧!

  佛陀说:“宁静来自于内心,莫向外求。

  心灵的宁静来自于放下。我们要活的很洒脱,很宁静,你一定要向你的内在下一番功夫。你要关照世间的天地万物,瞬息万变了不可得,没有实在的体性,不要执著,你才有真正财富。

  现在问诸位,执著有什么坏处呢?现在,我的手拿着毛巾,当我手拿毛巾时,能不能再拿杯子呢?不行!人的心也是这样,执著一件事情,就是容纳不下另外一件事情。比如说:我的手不执著掌握这个东西——而把它放下,拿了这个东西——再放下,东西就越来越多。我捉一把钱,如果执著一把钱,抓了,你就没办法再抓另一把了,对不对啊?抓起来放下!抓起来放下!“放下”才是最大的财富。

  人家讲你什么事情,你要问自己的良心,你有没有做错事情?要问自己而不是问别人。如果我们真的没有犯错,没有这样的事情,你讲的天花乱坠,你怎样伤害我,我一样如如不动,无所挂碍。

  良心是座落在心中最好的审判官。你可以骗的了别人,骗的了父母,骗的了国家,但你骗不了良心,你的良心很清楚。良心是最好的审判官,他二十四小时都在审判你,因果就是这么来的,绝对没有差错,比电脑更准。

  只要我们无愧于心,我们就要放下别人对我们的批评,这样就可以获得内心的安详和宁静。

  佛教是超越宗教、哲学的。所有宗教都在讲一个神在控制,佛教则讲:你自己可以控制你自己,你要成佛,要下地狱,由你自己决定。 

  过去的祖师大德曾经说:“佛教不是宗教,不是哲学,是超宗教、超哲学。”讲佛教是宗教是方便说。佛教为什么不是宗教呢?宗教的定义,有教主、教义、教团。所有的宗教都在讲一个主宰,而释迦牟尼佛他不讲主宰。释迦牟尼佛也不是控制你,也不是教你一定要来信仰,来相信就会进入西方极乐世界,不相信就打入地狱!没有这个道理,佛教不这样讲。

  佛教讲什么?佛法讲缘生、缘灭,有一股业力牵引我们。今天大家有缘,就缘生,我们就在新加坡相聚。讲完了就缘灭了,各自回去。中间有一股力量,就是我们的意识状态,谁也没办法控制谁,谁也不能被谁控制。

  我们说:你的手要握紧、要放松,一切都操之在己。因此,佛法讲缘生、缘灭,不是要你随波逐流。而是告诉你,要行善也是你,要作恶也是你;要快乐痛苦,也是操纵在自己手中。 

  因此,在所有的因缘之下,在一切的际遇之中,我们不只是随波逐流、无可奈何。而是,在所有的缘起里面,积极主动的去改变自己的心念,掌握时机,创造因缘,让一切与我们有缘相遇的人,都获得自在解脱和心灵的喜悦。

  哲学家说:“有智慧的人,随时从周围取得快乐,没有智慧的人,希望别人给他快乐。” 

  人往往看不到自己的面目,却很注意的看别人的言行,看的很清楚。自己的缺点看不到,而每天在批评别人的好坏,每天在牢骚抱怨。人就是这样,用别人的缺点来烦恼自己,活的很痛苦!

  所以说!有智慧的人,随时随地可以快乐,只要放下心情,天地万物都会使你快乐。你要是放不下这个心情,你怎么都活的不快乐。

  所以,佛陀说:“没有人能给我们痛苦,只有自己给自己痛苦。”又说:“希望从别人身上得到快乐的人,就好比一个乞丐向人乞讨,很痛苦。”因为快乐不是别人给我们的,而是靠自己解脱、自己超越一切顺逆的境界,放下所有的执著烦恼,如此才可以得到快乐。一切要靠自己,无论别人给你多少,都不能快乐。

  你要悟道,只有从内心散发出无量的智慧,才能当下解脱。哲学家说:“犯错是平凡的,原谅才是超凡。

  每一个人多多少少会犯错,只是轻重不同而已。我希望各位学佛的菩萨们,要宽恕人家,要原谅人家的缺失,你没犯错就好了,不要在意别人好坏。

  学佛的人每天要注意自己的行为。如果你每天注意别人的缺失,就没有时间来检讨自己,就不是佛教徒。释迦牟尼佛没有叫你整天看别人的缺点,而是叫你每天看自己的缺点,所以犯错是平凡的,原谅才是超凡。

  注:朋友要我与讲人生,讲财富,讲情感,因为我自己很俗,只会说些庸俗的话,也始终不能服人。看佛教一说,也是一种感悟。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017