注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

重刑之惑  

2008-11-26 10:22:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我国在世界上是一个重刑的国家。在我国的刑法中,有67个罪名涉及死刑。最令西方国家想不通的是,人的生命是至高无上的,任何物质损失都不能与之相比的。但我国对贪污受贿犯也确实实行了重刑体现的死刑。前不久,新闻媒体报道的我市原副市长姜人杰因为创造了单笔受贿数额最高记录而被判处死刑,就是一个明证。

  但我们目前还不能取消这类的死刑。众所周知,我国目前还处于社会转和经济高速发展时期,腐败犯罪还相当严重。如果放弃重刑打击,这给本来比较弱小的查处能力来了个釜底抽薪,一旦失去查处的威慑腐败的洪水就难以阻挡。

  话说回来啊,一个人因为贪财就丢了性命,代价实在之大。“人为财死”是中国古人的训言,居然到了现在还派得上用场。如果说,我们看着一个个贪官的罪恶义愤填膺的话,那么,我们看着他们走向监狱走向刑场的时候也确实扼腕叹息。中国的重刑在矛盾的心态中继续着彷徨。

  我无力去改变中国的现状,也不能左右着重刑的去留。我所能想的做的,就是就我的本职。问题是,我们在使用重刑时,也把惩治腐败叫得比谁都响的时候,到底除重刑之外有多少切实可行的防腐措施呢?

  中央搞了一个“惩防体现”,核心就是“教育、制度和监督”。说教育,想出了名目繁多的教育,理想教育、警示教育、专题教育、集中教育,基本上教育一个接二连三的搞,但是有多大的效果呢?天知道!关于教育成果的报告上也知道。现在的干部,谁不知道拿钱是违法犯罪啊。“台上讲廉政,台下搞腐败”的事情举不胜举。在这样贪腐比较盛行的时候,想依靠思想道德层面的教育来遏制腐败的势头,那简直就是玩笑。说制度呢,法律制度定了千千万,就是没有一个最管用的制度,存款实在名呢?财产申报呢?限制现金交易呢?好用的不用,不是挂在墙上,就是说在嘴上,要不,就是说说而已。没有一个好的,真正管用的制度,腐败的人继续着腐败,不腐败的人也想腐败。说监督,那更离奇。监督一没保证,二没手段,三没权力。所以,腐败分子就说了:我就那样了,你拿我怎么着?于是,腐败越来越大,最后一个偶然的爆发,等清算下来,完,判重刑了!

  重刑还要重刑!但,我们为什么不能让犯罪没有发展到非要搬头坐牢的地步,或者有了苗头性东西就及时制止了呢?从这个意义上看,中国的重刑不仅是一个迷惑,也是一个讽刺!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017