注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

万绿丛中见紫薇  

2008-11-05 10:45:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  告别夏季,色彩落英。许多当时盛大绽放的,已经叶落花残。

  晨起,走过花园,却见那绿丛中,跳出一团团紫焰般的火花,那便是自怜的紫薇。

  这紫薇,贴近着看她,花红而透着紫味,花序圆锥,瓣多皱襞,似一轮盘;离身远看,枝繁叶茂,花开满树,色艳而穗繁,艳丽如霞,如火如荼。真想不到,这曾经不起眼的花树,竟然在这渐渐萧瑟的季节里依然坚持着美丽释放,要不是那绿色的衬托,会不会逃出我欣赏的眼光啊?

  我不禁对她起敬。想着她的所有和性格。

追踪紫薇树的身世,她是属于落叶灌木或小乔木。它的可贵之处是无树皮。年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露.莹滑光洁。 紫薇树长大以后,树干外皮落下,光滑无皮。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇。

这就是紫薇的个性,不愿张扬而却默默奉献,经历风雨却无怨无悔,即便是冷意袭来的时候,还在作最后的守卫。难怪宋代诗人杨万里诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。” 明代薛蕙也写过“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。”的美丽诗句来赞美她。

如果旧时人们喜欢把她比作娇弱的女子,而今,我在她的坚韧挺拔里已经想象不出那林黛玉般的呻吟,更象一支活力迸发的火焰,给人以激情和斗志。这就是今天的紫薇给我们默默唱起的生命颂歌,这就是今天的紫薇给我们的精神力量。

看哪,太阳已经放光,万绿丛中的紫薇,更加绚丽多姿。


  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017