注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

从藏书的羊肉和太湖的船餐想去......  

2008-12-08 09:48:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  星期六,去看看老妈。顺趟约了那里几年不见的朋友。

  朋友很热情,中午请吃了藏书的羊肉,晚上又赶到太湖边,吃了顿船餐。

  曾经几时,藏书的羊肉店是宾客如云,太湖的餐船边也是车水马龙。

  而现在,那种风光已经不在。中午就餐的那家叫什么香的店,再怎么名字好听,也就是我们一帮子人独桌;晚上,太湖的船上,两层楼的包厢也只有我们的那间有着灯火。再放眼望去,藏书的羊肉街挤满了店面,却冷清得少有车辆,太湖的餐船,几十条排开,每家也只有一两档生意。

  论名声,藏书的羊肉,已经流传了很久;论功绩,太湖的船餐,也开创了特色餐饮的先例。而今天,这样的萧条,让人觉得有如褪色的徐娘,失宠的妃子,冷落在苏州那西边的山麓和水旁。

  如果说,餐饮的兴衰在行内有隐性的规律的话,那么保留了几十年甚至上百年的藏书羊肉为什么生存到了今天?而一家家名不经传的餐馆一步步的发展成一个个餐饮航母的现实,也让我们这些门外汉顿生迷惑和好奇。

  看来,除了金融危机,除了餐饮法则外,经营的门道也是左右事业兴衰的关键吧。当然,藏书的羊肉有羊肉的味道,太湖的船餐也有船餐的局限。现在,餐饮的花样越来越多,人们的嘴巴要求也越来越高,要想在竞争激烈的市场上常盛不衰,绝对不是象我这里放几个文屁那样简单的,

  但我足可以从羊肉和船餐的兴衰中,想去许多。我们做事做人,都要张驰有度,一个人,总有着顺畅或挫折的时候,好的时候,也不必张狂无限,当你“鹤立鸡群”一样风光的时候,也许就是顶点衰落的开始;当你坎坷重重的时候,也不要自暴自弃,犹如股市的底点,当你操进去的时候,就意味着开始赚钱。在众人喝彩的时候,多一点清醒,忧患意识是你永远不迷失方向的苦口良方;在失败冷落的时候,多一点自信,坚定的走下去就是山顶上无限的风光和新的天地。

  藏书的羊肉和太湖的船餐,经历了兴旺,现在有点衰败,缺少可能许多,但最重要的,就是缺少那点冷静,那点自信。

  恩,不管如何,我得给老妈带点羊肉和湖鲜去。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017