注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

我们的忧患  

2008-06-23 09:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不合理的政绩考核制度,造就了我们报喜不报忧的习性。有了点成绩,就努力的放大;搞了点变化,就说成是创新;统计点数字,就来个弄虚作假;出了点事情,就瞒瞒藏藏。就说每年的国民生产总值增长得让世界恐惧,老百姓总觉不到它带来的好处。都说苏州现在是世界瞩目,在外人的眼里是富得流油,比起浙江和广东的天地却是小得可怜,普通老百姓更还在生活线上挣扎。

  前些天,和在苏州太湖度假区当主任的同学闲聊,他却放肆的和我大谈我国经济社会面临的重重困难。我们的改革开放的确让中国发生了翻天覆地的变化,每个政府的工作报告都是一个最好的明证。但每每说起存在的问题,无论是报告还是官员的口实里,都变得含含糊糊。

  但我们确实面临着许许多多的问题。我们全面开花的粗放型经济,占用了大量的土地资源,又把环境污染得一塌糊涂。现在的石油危机,美国人指责是发展中国家(当然主要是中国)耗用浪费的结果,我们只能指责是热钱在炒作。但是,我们也应该想一想,我们发展的代价也确实太大,我们的能耗比太高。当初,外国人把我们当做世界工厂我们还在为之欣喜若狂,现在我们面对发黑的河水、灰蒙蒙的空气变得一漠筹展。我们的经济看似蓬蓬勃勃,却没有主导的高价值的产品,总以为我引进了世界五百强就也跟着老子是天下第一了,岂不知人家也在把你当猴耍。我们的发展靠一拥而上的开发,你打碎块玻璃也是帮助创造GDP呢。我们自豪的宣称拥有五千亿的美国国债和一万多亿美元的外汇储备,人家叫你一升值,你花花绿绿的钞票都见不到数字就没了。我们的贫富差距已经到了可引发社会动乱的指数,幸好我们有强大的政法机器维护着安定团结。主要靠外资涌入发展的苏州也不例外。除了张家港和常熟有几个叫得出的民营企业外,没有什么让别人信服的东西,难怪别人会说,我去当领导,我也一样的有“才能”,出政绩!

  中国的忧患问题已经存在,我们的官员却总在津津乐道,或者他们知道也不愿意说出来。任何一个开明的政府就是一个公开的政府,相信老百姓的政府。我们没有理由对问题隐瞒,而要把真相告诉大家,把我们解决问题的想法告诉大家。现在还在玩报喜不抱忧的东西是不是也太弱智?伟人说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!”那些弱视人民,不把国家民族利益和民生当回事的人,总会被人民所唾弃。

  我不仅仅是因为忧患而忧患,我更是因为对忧患的漠视而忧患。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017