注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

走过这座独木桥  

2008-06-26 08:46:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独木桥如果是桥的话,那肯定是世界上最小的桥。在小河或小溪上横一根平板式的木头,就是最简单的桥。

也许是江南水乡独有的风景吧。在六、七十年代的偏僻农村,都有着她们的身影。

那时,年小的我要去陪大哥做“农忙”,就跟人来到了一个叫善浦的村庄。七拐八绕的走了一小时的田埂路,那人指着前面的村房说:过了前面的小河就到了!

那真的是一条清澈的小河啊。静静的午后,在太阳的照耀下,格外安详。在岸边繁茂的青枝边,竖着两根木桩,光秃秃的架着一支独木横跨在河上。那人不慌不忙的走上了木桥,我试图跟在他身后跨步,却怎么也不敢迈开脚步。我就要在这一人宽的木板上过河吗?我好怕!

那人转身,发现了我的困境,爽朗的笑起来:别慌,就象你走路一样,别去看边上。我心在颤抖,两腿发软。那人一手搭着我的手:来,勇敢点,慢慢走!

我把手交给他。在他的牵引下,一点一点的向前挪,再向前挪。紧张的我,脑袋里仿佛已经空白,等过了小桥,已是满身臭汗。

第二天,我起身去看田野风光。无意间又走到了这独木桥边,只见村里的叔叔阿姨们谈笑自若的过着桥,连几个我同龄的小女孩也去了对岸的小卖部。我呆呆的望着他们,心里暗暗赞叹。此刻,日头还没有挂顶,没有那样的毒热,在小桥下看他们来往,好象在看着他们在玩杂技。

吃罢晚饭,大哥领我去拜访他的农村朋友。走到小桥,我又止步徘徊。大哥笑着说:我开始来的时候,也是吓得要命。他告诉我,走独木桥要胆大心细,就和平时走路一样,到了桥中央,木板有点共震的时候,你也随着它上下起伏,千万别东倒西歪,也象练工夫一样,到达人桥合一的境界。

他母亲的,过这独木桥居然还要学学问。可这次,我还是在大哥的搀扶下走过的。

几天下来,这里的新鲜已经淡去。小小的村落,白天基本上没了人影。做饭的时候,没有了料酒,我知道,桥那边的小卖部里有。我急冲冲的走去买酒,一到河边却让我局促不安,又要过那独木桥啊?隔壁那小女孩小香的笑声又在我耳边响起:你是城里人,娇惯。我犹豫再三,鼓起勇气,走上了木桥。刚上去,身子就晃了一下,吓得我脸色发白,终于控制住慌乱,战战兢兢的一步一步在桥上移动。哇,终于我让自己过了这桥――是自己独立过的桥啊。我叹着口气,有点惊慌,又有点自豪。

中午的时候,我对大哥说了我的”成就”,他笑了,要我去隔壁向小香宣布我的成功。嘿嘿,那天,我真觉得自己是个男子汉了。

那便是我人生成长中,过的第一真正的个独木桥。

这事,已经过去了许多年。当年的小桥可能早已不再。但它那简单朴实的造型始终清晰的印在我的脑海,它赋予我简单朴实的道理也始终给我启发。

在我人生的道路上,我虽然遇到了不止一座“独木桥”,但我都是凭着自己的执着和勇敢去面对,去走过。

所以,我要说:那曾经的善浦的独木桥啊,永远是我心中最美最丽的桥!

 

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017