注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

雪花飞舞的日子  

2008-07-04 10:43:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一篇迟到的散文。在炎热的夏日,拿来看一丝清凉,陶冶心情:

 

我又看见了多年未见的雪了;

我一直期待一场大雪。我的记忆里一直飘着童年时的那场大雪。我喜欢大雪,是因为那样的雪使坚硬的冬天变得蓬松柔软起来;我一直以为,冬天应该下雪,下大雪,不下雪的冬天算是什么冬天呢?

而雪终于在天亮的前夕悄悄的来临我们这个城市。

我已不年轻的心,在我期待中到来的大雪里,和雪花一起年轻地飞起来...

 

我喜欢无风而雪;

雪花洋洋洒洒,团团簇簇,轻盈地曼妙地从天而降,它们打着旋,飘飘忽忽,有的像被什么托了一下一样,会突然停顿下来,悬在空中,随后还会往上一扬,划出一道优美的弧,然后又缓缓地往下飘落...

它们一朵跟着一朵,一簇跟着一簇地飘落,从容得像前赴后继的献身,安祥得又像终得其所的皈依!

雪啊,绵密、疏朗、静穆、清萧;那气象真是庄严呵!

 

雪花落地的时候很轻很轻,或许那应该也有声音的吧,只是那声音实在是轻到了极处的轻,非要一颗静得不能再静的心才能听得见吧?我想,如果在我的心上绷起一万根琴弦,那么,它们落在我心的琴弦上,会跳荡出怎样神妙的乐音呢?

有一颗怎样的心,就能跳荡出怎样的乐音!

 

雪花是一律六角形的;然而没有一枚雪花的形状是相同的。铺天盖地茫茫无数的雪花竟然都会各具风姿互呈异态,还有比这更奇妙的吗?我曾捉住一些雪花仔细地看过,呵,我是怎样地为它们无与伦比的玲珑和精致所深深地震撼啊!

每一枚雪花都是一个不可复制的独特的创造!

 

雪花是从天上飘落下来的,可我不知道它们都从天上什么地方飘来,更不知道它们穿越一路浮尘而来,为什么依然保持着如此的澄净与透明?

人若能如此,便是大智慧大境界了,那么,雪呢?

 

鲁迅先生说,雪是死去的雨的精魂。

那么,我是不是可以说雪是雨的再生呢?那么雪也一定怀抱着雨的未尽的梦境了吧?其实,雪和雨无论谁是前世谁是今生,它们都是同源的一滴水啊!

一朵雪落进我的眼里,化成一颗珠泪!我的心里漾开了一缕温馨的疼...

 

除了亘古的雪山和冰川,落在地上的雪很快会融化成水,渗入泥土,悄悄地走进所有在泥土里酣睡的生灵的梦境;它们真的都不见了吗?不是的,当三月春风在大地上挥洒无边柔情的时候,它们就会五彩缤纷地再现自己,在春色如海的无边花野上...

雪的短暂为自己孕育了永恒!

 

走在雪落纷纷的天底下...

尘世的一切嚣扰都悄然远逝了,久违的宁静让我的内心是如此安详如此宽舒!

雪把我的家园妆点成了童话里的绝尘净域,一个个白雪镶边的窗口闪耀着柠檬黄的灯光,在招引远归的旅人!回家吧,故园的孩子们!我听见了一个仿佛来自天外的声音,那是白发如雪的母亲的呼唤吗?

太久了,雪让我对家园永恒的慈悲深深地深深地感恩!

 

不是孩子才需要童话,其实,我们同样需要一个童话,需要童话里的美丽、良善、真情、单纯来唤醒并引渡我们那颗藏在厚厚硬壳里的心灵;

到飞雪中来吧,重新做一次孩子,找回自己早已丢失的所有!

假如你对自己和生活还有期待,就要珍视和雪的重逢!

 

做一朵在无限时空里悄悄掠过的雪花,飞翔是我的旅程,飘落是我的期待,消融是我快意的归化……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017