注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

狼 山  

2008-09-16 10:23:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果没有苏通大桥的贯通,我就没有工夫去狼山。

  比起大桥的雄伟壮观,狼山却显得那样娇小,隽秀。

  这个气候宜人的季节里,我们就到狼山。如果说,南通给人很久的诱惑的话,那是狼山的名篇牵引我的。就在这个一望无际的冲积平原上,居然有这个样坚硬的山石突起,有点象沙漠中突然萌生的绿洲那样,给人惊奇和感叹,也如在平淡的水中放几片香茶,凸显芬芳。

  确切的说,狼山的大概念是有狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,狼山居中,山体最高,故以它出名。“为什么叫狼山呢?”我在心里问,儿子也问。传说,这里曾有白狼出没,也因山形似狼而得名。文献记载:北宋淳化年间,州牧杨钧觉得那名字不雅,就改名:琅山。又因山上石体多呈紫色,故称:紫琅山。雅是高雅啊,但终究没有它的本名那样通俗、响亮。

  说狼山是山,那是相对平原而言,海拔才106米的高度,在中国的版图上只能算是个小丘。然而,这峻拔挺秀的山石和满眼郁郁葱葱的枝叶,却好象是名川大山的微型雕塑,把气概和柔情全部揽进它的胸怀,又大方的展现给观光它的人们。这就是狼山!

  走进大门,面对突然跃起矗立的褐石,我敬佩它的凝重和坚定。这几乎是垂立起来的山体,不容你怎么惊奇,它就直直的扑到了你的眼前。山石是那样清爽和浑厚,色泽或紫或褐,那是在昭示这里人们坚毅的性格吗?而当你觉得直率的时候,那山石下和石缝间长出的常绿树木又给你送来一抹柔性的温情,心旷神怡。秋风吹来,偶尔有树叶的沙沙声。

  在茂盛的绿色下,竟有一湾浅水环绕,那水很静很静,平得象一面镜子,四周的绿色倒映,把水也染得碧绿。拉开视野,整个狼山犹如浸润在水中,水中有山,山水相依,刚柔共融,天地合一。忽然,在石壁一侧,飘来一阵琴声,寻声望去,一个身着古服的美女,正抚弦弄音,清爽而柔和的旋律里,人们住足聆听,呼吸清新,在心灵里里享受仙境。

  抬头望去,在水一方,对面的巨石上,盘腿坐着一少女,她双手合十,两目微闭,犹如一尊雕塑。任他人指点,她却心静如水,纹丝不动。好一个超脱的女子啊,此刻,也许我们这些太俗的人是永远不能体会那乐、那山、那水、那树散发的韵味的。

  我们在徐徐远离的笙乐里,向上行走。那是绿色在身边抚摸的过程,秋鸟也不放弃叫几声。它告诉我们,山顶快到了。

  狼山之颠有着远近闻名的“广教寺”。以山建寺,以寺兴山,是中国佛教最伟大的历史贡献。走进广教寺,进翠景楼,来到圆通宝殿,里面供奉着大势至菩萨。殿后的支云塔建于北宋,高35米,塔后就是著名的狼山大圣殿。出得寺院来,就是寺前的大观台。

  站在大观台前,极目远望,长江面前流过,江面广阔,船影点点。脚下的田野尽收眼底。正呼应着广教寺门前的那幅对联:长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空。是啊,在阳光下,站在这里,就是一种享受。那磅礴的气势,那恢宏的场面,就是一副震撼人心的壮志凌云图啊。在这时,你不能不心潮起伏,感慨万千。

  历史可以这样过去,但我们可以书写!

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017