注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

情 怀  

2008-09-19 09:53:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有同学聚苏州,说要纪念我们当初的学生时代。

        掐指算来,离开那座改变我人生的学校已经二十多年了。

  据说,原来那客居郊外的原址已经废弃了,新的校区是宏大而又美丽。同学说得再如何陶醉 我满脑子还是当初那学校的摸样:那八个人围坐在一起抢着吃饭的礼堂?那十几个双人床挤在一起的宿舍?那充满福尔马林味道的解剖室?那养满鸡鸭种满素菜的农场?

  那是我人生第一次的单飞啊。我是战战兢兢的去认知这个简陋的学校,在灰蒙蒙的地上建立起来的陈旧建筑。我又无奈得接受着专业知识的“饲养”,听着苏北口音的普通话;我排斥的看着来自各地的同学,嘲笑他们的自满;我真的很想念我的家乡,半夜醒来还会流泪。然而,我还必须适应这每天“三点一线”的单调生活,只有在星期天的时候,我会跑出校门,去小饭馆吃上一顿自以为不错的饭菜。我记得,洗衣服的时候,老师开玩笑说着我的笨拙;起床号响起的时候,我最喜欢赖床;解剖课上,我不会去钻研什么肌肉骨胳,却把大快大快的好肉偷偷割下抡出窗外,等下课后拿到校外的农民家去加工生产,和他们各人一半!

  唯一让我开心的是我在那里成了有“名”的写手。写诗作文办板报。校长说,希望以后我们这个战线上,也会出一个作家。我不想急着当作家(事实上,到现在为止,我始终没有成为作家),我却热衷和何同学配合着摆弄音乐--他拉我唱。声音慢慢地传开,也慢慢被认可。于是,有了我们的保留节目,也有了很多欣赏的目光。

  当然,那时,二十多岁的我们,居然还都很纯很幼稚。比如啊,我们的“名”声也传到了校外,居然也有女孩托人传递信息,还送来了一副手套。我却傻乎乎地问老师去:那是什么意思啊?自己给自己制造了一出“绯闻”。后来,有人偷偷点拨说,那是人家想和你处朋友呢,我才脸红耳赤无地自容。

  这样的笑话,我们还有很多很多。只是我们都没机会细说。在今天,我们这些已经变老的同学一起,那是有多少说不完的话语啊。

  从那所简陋的学校走出来,我们的路不同。我们的日子也许每天都在变化,但唯一不变的是,那过去的母校情结。尽管在那里,我们有眼泪,有痛苦,却也有欢乐……

  但是,无论谁都不能把它割舍。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017