注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

我们的双塔  

2008-10-04 10:00:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  节日里,终于觉得没地方可去。想去观前,却把车停到了凤凰街,边上就是定慧寺巷。

  “那,我们就去双塔吧。”

  儿子很诧异:“双塔就在这里的?”

  我活了这么多年,也从没去过双塔。很小的时候,看到过双塔的照片,就生疑问:别的地方都是单塔,为什么这里是双塔呢?

  无论如何,趁这空闲的时候,去收拾一下遗漏的风景,也是满足。

  进得门去,是很工整的院落,里面种植着许多挂花。现在正逢开花时节,满树挂着金黄,芬芳扑鼻。过一砖门,进入正院,钟楼鼓楼分立两边,双塔就在后面不远。东西各一。

  其实,说双塔,只是人们根据它的特点。它的真正名叫“罗汉院”。碑记上说:双塔于北宋太平天国七年(公元982年)王文罕兄弟所建。二塔结构相同,为七层八角楼阁式仿木砖塔,东塔高33.3米,西塔高33.7米。因为罕见,所以,早为全国文物保护单位。人们来这里,虽然也看罗汉堂的遗址,也看砖雕石雕,但主要是为了看双塔。

  那双塔在我的眼里是什么样的男子啊?比起那些有点巍峨的宝塔,双塔算不上什么伟男,可是,它很挺拔,还有点隽秀,有点南方人的内敛和精致。而在这方圆不大的院落里,竖立着这两个高塔已经是出类拔萃了。如果你非要整个雄伟的大塔,倒有点不伦不类。

  这两个并肩站立了一千多年的弟兄,经历了许多的风雨,也见证了苏州的变迁,他们屹立不倒的精神,可能就是他们的相互守护,甘于寂寞。在清心寡欲中,在那些花树的陪伴下,见证日落日出。所以,他们很安详,也很自然,很怡情。是啊,可以想象,不管世间如何变换,它们能有挂花香飘的日子,已经足够足够。

  所以,它们的生命很长久,所以,人们的心头有它们。

  我和儿子,也是两个男性。能在这俗世里,有这份静心吗?

  啊,我们的双塔。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017