注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

冬之花  

2009-01-15 10:35:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在苏州,冬天的花很少。

  小时候,就知道邻家的后院里长着几棵梅,在万籁萧刹的单调里,燃烧着点点的血色,很给人振奋。

  现在,苏州的季节还是那样,适宜生长的花种依然如此。我们却能更多的在严冬里品赏花的风骨和韵味,甚至引起许多花的联想--

  花城的构想,已经写在了纸上,也写在了大地上。在小区绿化地带,在城市的主要干道,在星罗棋布的小品区域,在公园和生态园里,到处点缀着花色,醒目而舒展,大方而美丽,或摇曳,或亭立,那在或红,或蓝,或黄的色调里,宣扬着生命的斑斓和气息。风吹过后,摇摆着身子,却似笑着给人们送去早春的问候。也只有这花朵,如春的信使,给寒冬里的人们,传递去阵阵温暖……

  如果说那千姿百态的花使给冬以色彩的话,那么,大自然的雪花,就是老天给人们最美丽的恩赐。虽然她冰冷,但谁都不会拒绝她的到来,因为她的晶莹,她的纯洁,她的飘逸,她的委婉,是寒冷世界里清澈的柔美。她是大人记忆中的童趣,小孩心里的向往;她是诗人眼中的情人,画家笔里的点缀……于是,我也只有在冬日里静静地等待雪花的飘来……

  苏州的冬花,更在流动的城市里。我们不见?那女孩子们充满活力的装扮,不正如一朵朵美丽的花儿,点靓了城市的风景。无论是充满古韵勾勒线条的大襟衫,还是哈韩哈日的天真装,无论是端庄典雅的名家名牌,还是简单朴实的随意小作,在苏城女人的身上都是最得体的装扮,散发着吴侬甜香的味道。她们的行走,犹如花般烂漫,处处开放着含蓄与温柔……

  谁说冬天很绝色,我们眼中的冬天却很美丽。因为,我们有许许多多的花……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017