注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

神 泥  

2009-01-07 09:44:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    出苏州古城往北十里,便是闻名中外的阳澄大湖。两千五百多年前,伍子胥在湖西相土筑城,因水淫而南移。两千零一年,在这方圆近五百平方的地域设立了相城区,从此,一个崭新的城市渐渐长起。

  这是在一块肥沃而富饶的土地上建设起来的城市,就如一个含苞欲放的少女掩羞怒放。走近相城,就如走进一个活力四射的灿烂空间,随你想象和舒展。而最应该让我想象和欣赏的就是那神奇的土地。

  说起相城,我们总在第一时间反映出波光粼粼的阳澄湖和在她怀抱里生长的大螃蟹。螃蟹许多地方都有,唯独阳澄湖的最负名声。那是因为除了阳澄湖的水质清澈外,还在于那湖底特有的坚固细腻的泥土。是这乌黑的土地让螃蟹在成长过程中有了结实的依托,炼就了它们充实的身体和肌肉,也才有了人们品尝过程中的甜润、仙结和回味。--那才是让阳澄湖螃蟹名扬四海的根基所在。

  我们愈亲近相城,愈会知道这块土地的魅力。著名的“陆墓金砖”,是明朝建设古宫时铺设大殿的用砖,它的青细、精致,是中国的建筑装饰史上的独一无二。而制作金砖的泥土也就取自阳澄湖周边的深层,经过晒泥,打压、压胚、烧制等几十道工序才能够成型。别的泥根本经受不住如此众多的“考验”,当然做不成那能够几百年不变色不变形的金砖来。

  苏州的砖雕用砖也是用这里的泥土烧制作。如果我们简单的在一块平面砖上去雕画些花草,算不了什么,可苏州的工匠却能把三唯的空间融化在作品中,做成镂空的窗栏、门栏。让它们不断不碎的原因就是,那用阳澄湖泥烧制的砖,粘结度高,坚固而富有韧性。而它细腻的品质也让艺术家的思想把作品雕刻得精细、玲珑,惟妙惟肖。

  这个用几千年几万年的历史冲积而成的太湖平原上,到处都是这样细腻、乌黑、韧性的泥土,她肥沃、融合、坚韧,精细。“一方水土养一方人”,也许,正式这样的性格和精神,才把苏州人修饰得那样儒雅,那样包容,那样外柔内刚。

  改革开放的春风,也让苏州人在这块土地上,建设起了新的人间天堂。

  相城的建设仅仅是苏州发展的一个缩影。就在这样的土地上,我们就是秉承着这样的本性,成长着,发扬着,传承着,创造着。于是,我们有了苏州的精神,苏州的韵味,苏州的奇迹。

  我们应当承认,神奇的土地上有着这样一群勤奋的人,已经编写着并且正在继续编写着一个又一个神奇的故事。

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017