注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

幸福的爆米花  

2009-03-24 09:56:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨晚有梦,梦见爆米花。

  一查历史,这个深受现代年轻人喜欢的膨体食品居然也有了年代。范成大在《吴郡志·风俗》中记载:“上元,……爆糯谷于釜中, 名孛娄,亦曰米花。”

  而我认识它,是在我五岁过年的时候,隔壁的大狗给我吃了一颗爆米花。我在它松脆香甜的回味里有了渴望的反映。母亲看见了,对大哥说:你们也去爆个米花吃吧。

  我们被大哥牵着手去了爆米摊。那里排了好长的队,许多人围在那怪物似的爆米机前,看着那老师傅一手转着“转炉”,一手拉着风箱,约模等了一刻钟,老师傅从炉上卸下机器,套上麻袋:响啦!随后,砰”的一声巨响,盖子打开,蒸气四散,白花花的玉米粒从机器里吐出。

  “下一个!”老师傅又收起五分钱,往机器里装新的玉米粒,拧上盖子,加在火炉上转动。这边风箱“叭哒叭哒”欢快的叫着,火苗在炉体的胖胖的肚身上燃烧。装进去的是米粒,出来的却是米花。好奇和新鲜让我紧盯着炉子旋转,全然不觉得严冬的寒冷。

  等了一个多小时,终于轮到我们了。从装炉的那一刻开始,我的心就被它紧紧的拽着,风箱的每一声进退,炉身的每一回翻转,就离我的希望走得更近,那焦虑和甜蜜的交融,让我内心激动不已。

  “好啦!”老师傅终于下了开炉的命令。我远远的退后,按住两耳,眼睛死死的盯着被麻袋罩住的机口。在机门开口的瞬间,白气象花一样炸开,蒸腾上去,渐渐散开。麻袋里,那笑一样咧嘴的米花还散着热气,伴着香韵直冲鼻翼,好香好香。我趁大哥装袋的时候,偷偷的捏到一颗,往嘴里送,谗虫立刻把它融化,化做快乐在脸上荡漾。

  那时,在连吃饭的温饱都是难题的日子里,有那一小颗的爆米花品尝,就是莫大的快乐。那一天,也成了我记忆中最幸福的日子。也从此,美丽的爆米花也成了我闲食中的钟爱。随着生活条件的越来越好转,吃喝已经不是困扰我们的问题,但无论朋友相聚还是商务会面,在可能的情况下,我都要一份爆米花。

  这小小的米花,白灿,甜润,香脆。她给过我童年的满足,也伴着我走向青春,走向成熟。从古镇小桥边飘出的爆米花,在我的脑海里一直飘香,给我幸福感觉,给我知足的快乐。

  正如此,今天的我如果有机会去科文看戏或去新岛喝茶,总不忘向服务小姐要一份爆米花!

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017