注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

油菜花开的日子  

2009-03-31 10:18:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  春阳把温暖播撒的时候,也是油菜花盛放的时节。

  在儿时的记忆里,油菜花只就是小叶黄花。长大后,有机会去了农村,才亲密的接触了她的细腻领略她很纯很浓的气息。现在呢,久居城市想起那风铃般的花瓣,也有一番香味沁入心田。

  于是,忍不住那份牵挂,在阳光明媚的时候,去踏青。

  跑到边远的太湖西岸去。那里的土地还保持着原始,所以,才保持了纯色的风景。正是油菜花盛开的季节,放眼望去,那一片片、一片片黄色的花朵儿开放在平展展的田野里,一股浓郁郁的馨香荡漾在空气中,把人们的心都熏醉了!   
     在春阳的照耀下,细细品味,这金灿灿,黄澄澄花朵,缀满枝头,一朵朵,一簇簇,挤在一块儿,然后嬉闹著,象四周展开,一浪连着一浪,眷潮般铺满大地。
     香馥馥的油菜花儿,引来偶尔的蝶儿,那彩色的身影在花间翩翩起舞,上下翻飞,让那恬静、安宁、祥和的田野增添了几分动感。

   清风徐徐,油菜花泛起一轮一轮的金色波浪,艳丽的花瓣儿,好似节日的礼花,飘然而下。黄澄澄、金灿灿的落英,没半点凄惨,没有“红颜薄命”的伤感,依然黄得热烈,坦荡安宁地与养育自己的大地融为一体。

   闻着那沁人心脾的油菜花香,谁心里不产生对油菜花的爱呢?我隐隐地感悟:油菜花的开放,并不是向人们炫耀其绰约风姿和艳丽的娇容,而是为人们的生活增添甜蜜与芳馨,油菜花,实在是一种炽热的花,乐观的花。它朴实、无私,虽一生短暂,历经磨难,但不挫锐气,对美的追求始终如一。

  这勤奋性格鲜明的油菜花,虽然朴实,但真诚热烈,是她把属于金秋的色彩,早早地献给了春天。置身于这如诗如画的美景中,真像到了富丽堂皇的国度,真是美的享受,令人陶然而醉!   
    啊,这普普通通的小黄花,不正如这纯朴厚道、勤劳智慧的普普通通的村民吗! 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017