注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

读报有感:身价上亿的奢侈品牌,值不值?  

2009-05-10 15:02:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        环球时报说,美国福布斯网站日前报道,全球品牌市场研究公司明略行四月底推出世界奢侈品牌身价排行榜:路易威登(LV)、爱马仕、古奇、香奈儿、劳力士、轩尼诗、卡地亚、铭悦、芬迪、普拉达名列前茅。阿玛尼今年的名次跌出了十强。
  一个品牌上榜肯定有它的实力优势,但一个品牌的上榜也有不同的解读。就说LV,固然有其悠久的历史和精良的制作,但就如那个在本土视为垃圾食品的炸鸡一样,一旦在中国这个巨大的市场上落地生根后,便疯狂的发展壮大起来。突然爆发的那些中国人,跑到巴黎的LV店去,不计后果的抢购举动,让一向自以为高傲的法国人也目瞪口呆。于是,嗅到了商机的洋人,便在中国的城市开出了专门门店,市场的销售份额迅速增长。其他的品牌也纷纷涌向中国市场,展开了一场新的“鸦片战争”。
  正是因为中国的消费市场的庞大,才制造了许多洋鬼们的大胆。正如专家们说的那样,尽管品牌价值有所下降,但还是被高估,而价值的高估,必然导致价格的高挂,价格的虚高,必然是利润的增加。当然,现在是市场经济,一个愿意卖,一个愿意买,谁都管不上别人的口袋。
  但仔细看看,我们国人跑那些奢侈店的不外乎几类。一类是突然暴富者。这类人之所以要买奢侈品,实在那种被贫穷压迫的心态所扭曲结果。靠正当或不正当富裕起来的人们,一下无法适从财富的转变,急于的给自己标柄富裕的符号,尽管他们的骨子里还很少高雅的钙剂,血液里还流淌着粗俗的红蛋白。所以,他们会不计后果,也不计效果的购物,决不管自己需要不需要,更不管自己合适不合适!二类是那些追求虚荣的人。他们的口袋里其实没有足够的钱去拼名牌,但别人都有了,自己没有跌身价啊。于是,硬着头皮搞装饰,华丽的外表下,其实也是艰苦的奋斗和精神折磨。还有一类是贪官污吏,靠着出卖权力而换取一点别人的奢侈,也一样的在市面上招摇。
  其实,外国人也精明。按正常的发展规律,他们是绝对没有理由这样大规模的在中国投下手笔的,但他们通过市场调查发现了中国特色,发现了中国这三类消费人群的巨大能量。试想:如果我们那些举止粗俗、内缺文化的暴发户们,能够意识到自己的素养问题,而全都花钱粮去补充文化,修炼音乐、艺术的话,如果那些思想简单,跟风追潮的人更理智一点的话,如果没有那些出手大方的贪官撑大市面的话,就是那些奢侈店开遍了所有的中国城市,也不会那样蓬勃发展的!
  我这样说,并不是否认它们存在的必要。透过现象看中国社会的本质,有的真的很畸形。这次上榜的大部份都手法国的产品,但法国的媒体对这份殊荣却有着不同的看法。法国:巴黎人报说:法国一流品牌能保持其地位,是因为其质量获得世界的认同。对法国人而言,时尚意味着独立的审美情趣和品位。因此,奢侈品排行在法国来说,向来不受特别重视,对于追求高档时尚的人士来说,每个人心中都有属于自己的TOP10,而无需看什么榜单的眼色。我们那些疯狂的中国人啊,如果你着的很崇尚洋鬼子,那也学学法国人的心态吧,不要盲目的靠那表面的装饰来满足自己的虚荣,而把城市的大街都污染满了同样的LV包包!也不会惹得那些造假的工厂也疯狂的生产着假的名牌。
  从现在的某种意义上讲,失去理智的崇尚奢侈也是素质低劣的表现。看奢侈品的价值到底值不值?首先要看你自己的价值值不值!
  而我现在,只能这样相信:随着人们素质的提高,总有一天人们也会理智的对待奢侈品,
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017