注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

重庆之夜  

2009-05-23 21:28:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆之夜

晚八点十分,川航8974航班在重庆的江北机场降落。

走出窗门的时候,已经是入夜时分。所有的忙碌都在机场的灯光下进行着。

我们打的,直奔市中心。四星的大世界酒店就坐落在渝中区的半岛上。当汽车走完建新南路的时候,嘉陵江大桥就出现在我们的眼前。

脚下就是流淌的嘉陵江吗?车在桥面上缓缓驶过的时候,我想起了小时候,唱的那首歌:嘉陵江畔迎朝阳...,而我们现在晚霞都没有机会送啊。抬头望去,却是比白昼还要明亮的世界!

是什么呢?是嘉陵江两岸那鳞次栉比的万家灯火啊!

重庆是座山城。她的道路没有方方正正的东西南北,更没有平坦。她的建筑,也依山傍水,随着起伏的地形拔地而起。所以,在寸土如金的江两岸,长满了高楼大厦,高低错落,层层叠叠,远远望去仿佛是一幅丰满立体的浮雕画。当夜色来临,那高高的楼房上都争先恐后的亮起了色彩缤纷的霓虹和星星点点般的灯火。而你站在高处,眼睛象摄像机那样的平摇着镜头,那连绵的灯光沿着江岸伸向好远好远,伸向远处的长江。

这重庆的夜灯的长卷给了我深深的震撼。因为她有着别的城市没有的立体和丰满,也有着别的地方没有过的壮宽和宏伟,更有着别的城市没有的起伏和变换。

重庆的夜是灯的世界,她却是灯火相得最恰当、最灿烂的地方。难怪那司机同志也啧啧自豪的说:我们重庆的夜是最美丽的夜!

我服!重庆的夜能不美丽吗?

在这灯火栏栅的夜里,是依然活跃脉动的生命。在这灿烂、宽阔的闪烁下,车流涌动,人流涌动。在我们入住的酒店周围,在高楼丛林里蜿蜒的马路上车来人往,解放碑广场上,悠闲的人们在信步自怡。四周的高楼上缀满了霓虹,不时的变换着图案和色彩。在一株株常翠的树枝上,垂挂着长长的延时灯,远远望去,就如天上的彩虹缓缓落地,争相斗艳。是的,置身在这灯海里,我不仅仅是感受她的明亮,更感受了她的细腻和韵味。正如一个美女,我们不仅仅欣赏她的美丽五官和身段,更要体会她那散发出的高雅、宛约。而此刻,我们做到了。

我们在朋友的牵引下,走进了高楼下一叫做“莲”的生活会所。那不算宽敞的木质楼台,坐落在一个喧闹背后的深巷,走进几乎昏暗的灯里,是一条设置的小廊,朴实的淡墙上挂着黑白的照片,几盏下灯零散的在不同的角度映着,若隐若现,更增加了一份怀旧的情感。一部摇把的老式电话,再加上天花板上挂着的老叶吊扇,用粉砖砌起的有点西式的拱形墙脚边是一个没有起用的壁炉。我们一下子从繁华的现代回到了上世纪三、四十年代。那有点古旧又有点西样的装饰简单却很贴切,好象长旅的故人回到了温情的家园。此刻,我们要上一杯红茶,点上一支老牌的烟,在暗淡的灯下,听着耳边传来那不温不火慢曲,让心情渐渐平静。

我居然也能接受这样的大起大落?在繁华的都市里也居然会有这样恬静的一角?我不得不重新看待这座山城。

也许就如一个人也有多面一样,一个城市的夜也有着属于她自己不同的风情啊。

恩,我们很累了,就让我们在这繁华而又温謦的怀抱里,慢慢体会,慢慢融入。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017