注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

探访新苏州监狱  

2009-05-26 17:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “相门桥堍立丰碑,春申湖畔展辉煌。”著名的苏州第三监狱在走完了她九十九年的历史之后,终于在日前乔迁新地。

  因为工作的关系,我有幸去了新的苏州监狱。

  监狱对于老百姓来讲,充满了神秘和森严。苏州人都看见,在相门桥下的老监狱,都是高墙林立,电网横布,铁门紧闭,那永远不对外公开的另一个世界,也永远是人们敬畏而远离的地方。

  座落在相城黄逮镇北的新苏州监狱却卸下了威严的容装。当你在苏虞张公路或绕城高速路行走的时候,远远望到一片的青瓦白墙的建筑群,那便是充满古典韵味而又融合了现代感的新苏州监狱。

  当我们走近苏州监狱的时候,就被整洁的外围环境所包围。在平坦的路边,那高大的绿树下,整齐的排列着一行行停车位。宽敞的门楼,简单的素色装饰,显示出苏州的园林韵味。进得门去,庄重的双列式布局首先是监狱的陈列展示馆,再后面的一进是行政区域,在右边的四层楼上,是一个个有序的办公室,接待室,会议室。连接这楼房的,是边上的客房和餐饮中心,那现代的布置上也不忘点缀一点苏州的古味,格窗的装饰和稳重的家具时时提醒着人们地域的特色。在客房和餐饮的区域外,还建筑着小池和小桥,那连接的回廊让人想起了水边人家的情调。往返这其中,我简直要问:这就是人们想象中的监狱吗?

  是的,监狱本是关押人犯的地方,却更是改造人的地方。改造一个罪犯,如果仅仅是靠强制的手段,也许是不完善的,让罪犯在心灵上真正的忏悔也需要人性的关怀。

  因为监狱还在整理阶段,我们没有进入监管区。那二道门里,是一个更大的世界。人犯的生活和生产都在那里进行着。根据我以前去老监狱的感受,我也能猜想出一二,但政委的话更让我知道条件的进步。以前的三监因为场地的原因还只能算是小型监狱,而现在占地三百六十亩的新监狱,有了四千多张床位。而现代化的监管条件和设施一下让苏州监狱,在全国的监狱系统到达了顶级。而园林式的监狱风格,也让苏州监狱在中国的监狱历史上写了鲜亮的光彩,今天的苏州监狱也是全中国最先进最漂亮的监狱。

  也许是因为职业的问题,我不能过多的披露监狱的数字。但我相信,苏州监狱的搬迁,写下了苏州监狱史上伟大的一笔,也是苏州历史上重要的一个里程碑。

  或许,在将来的某一天,我还会走进苏州监狱。我相信,我能更深切的感受到它的内含。

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017