注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

盛夏小记:渐渐高涨的温度和悄悄失落的热情  

2009-07-20 16:18:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  天气的温度指数在渐渐高升,人的情绪指数却在渐渐跌落。

  生理学告诉我们,外界温度超过人体正常体温,可引起代谢率下降、皮肤血管舒张、皮肤温度升高和热喘等效应,导致体内酸硷度失衡,反映迟钝,中枢神经紊乱,出现食欲不振,精神萎靡,失水,中暑等症状。从纯粹的生理理论来讲,人们失去热情完全在情理之中。

  气候的热烈居然会和人的热情成反比?我们看到,因为热,所以人的活动半径小了,激烈的运动更少,除非在空调的情况下。高温的熏陶让有人的情绪失调,失调得赖得动作,赖得说话,赖得信息,赖得开电脑,赖得上饭店。问他们为什么?说,这个日子里,最大的幸福就是发呆!

  我原以为,冬天因为寒冷而会让人冬眠。想不到,夏天的炎热虽不是让人夏眠,却使人赖散。

  于是,我们会发现许多人都在发呆。在这个热浪翻滚的日子里发呆,只需要找一个稍微冷静的地方。那些本来应该冷清的商店里是拥满了人,他们绝大部分不是为了购物而是为了凉快--尽管这里只冷不静。还有就是免费开放的图书馆里,位置都被人占满了--占位的绝大部分都没在思想。

  这算不算是对失落的情绪的一种安慰?而在这个季节里,我们需要的也许真不是热情高涨,而是冷静。所以,许多人各自背项,去思考自己的行为,等酷热在时间里冷却,然后理智的、充满生机的去生活。

  所以,渐渐高涨的热也许并不是坏事,人的自我调节功能会让人冷却。

  难道不是吗?当火烧火燎的晚霞退去,城市的夜市开启的时候,那些躲在角落的人们还是会蜂拥而来,在繁华的街道上,在大排档上,在露天舞台边,重新聚集起热情,把盛夏的夜晚唱得嘹亮盛大。

  从这个理由上看,我们不要责备酷热,我们应当赞美自身的调节。

  -

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017