注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

没时间写,转载一篇  

2009-07-02 08:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人心神不宁的是“楼脆脆”股东与官员同名同姓

 

李万友

 

“楼脆脆”事件出现了新情况。《每日经济新闻》6月30日报道说,一幢倒塌的13层在建楼房,在震起满天尘土的同时,也“震”出了一连串的“疑似政府工作人员”。梅陇镇镇长助理、资产公司总经理的名字也叫 “阙敬德”,梅陇镇征地事务所所长张锦粱也和梅都房地产的股东同名同姓。

 

人多同名同姓也多,这很正常。按理,“楼脆脆”股东与官员同名同姓,不必也根本用不着质疑,但在现实复杂的生态链环境下,尤其是某些商业链条环节方面常常存在权力寻租行为,总让人浮想联翩,而每每曝出事故,一调查就有官员参股、入干股等现象浮出水面。

 

对于房地产这样的暴利行业而言,更容易滋生腐败,也是权力寻租的“高发地带”。一幢楼的倒掉,无论有无官员与股东同名同姓与否,人们会自然而然地联想到有没有这种现象存在。

 

有趣的是,网友发起“人肉搜索”后“爆料”——多名股东与政府人员同名,经记者调查证实,情况也的确如此,这就不得不更让人浮想联翩。

 

楼倒了,本身就是一件让人心神不宁的事,而更让人心神不宁的是,偏偏又出现这一奇特现象,岂不止是一名股东如此。事情恐怕也就不会只是“巧合”这样单纯,也绝不会简单。这无疑就像新大陆一样,不吸引公众眼球是不可能的,我们也有理由怀疑甚至是质疑:官员没参股大楼怎会脆弱不堪?

 

难得的是,面对如此质疑,当地政府倒也爽快,立即回应“我们正在调查”。有此正面回应,相信调查很快会水落石出,我们只需要等待一个客观、公正的交代。

 

我想说的是,在类似事故目前,有关部门这般调查总是慢半拍,或者说总是被质疑倒逼着走,换言之,也就是说,没有质疑声音调查就不会往那方面进行,一旦就了质疑声音也就顺理成章,给人的感觉总是怪怪的,也实在是吊诡!

 

这种做法,实在令人纳闷。我倒想问问:一开始政府为什么不往这方面想并进行调查,却偏偏要等被广泛质疑后才有所反应?为什么每每有类似事故发生,就每每引发公众热情高涨般地对官员的质疑?为什么又总让人心神不宁?

 

一出事故就让人心神不宁,其背后又或多或少隐藏着“权力魅影”、“权力寻租”等怪现象,也引发人们对某些官员的质疑,让我们看到自己似乎正处于一个权力讳莫如深,公众对其一知半解的时代,也足以让我们清醒,权力如果不够规范和制约,“权力寻租”就难以消灭,商业环境也难以净化,倒楼的事也可能才刚刚开始。

 

回到该事件中,亡羊补牢,为时未晚。当务之急是,必须顺藤摸瓜,一查到底,一旦查出情况属实,应本着严肃查处,绝不手软,绝不姑息迁就的态度和立场,依法依规对涉事人员严惩不贷,才可以勉强让人心情平息。

 

当然,要想让人一点也不心神不宁,仅此而已远远不够,也说明与我们的实际需要还有很大的距离。我觉得,关键是要千方百计,想方设法铲除滋生权力寻租的土壤,让官员不敢越雷池半步,彻底消灭权力寻租现象。应当说,这点要求并不过分,只要政府下决心,杀一儆百严惩权力寻租者,这一土壤是可以渐渐改良的。

 

实质上,我们也清楚地知道,惟有如此,才可能让人放心,也才不至于让人们动辄就心神不宁,非质疑官员不可。

 

 

载后语:这样的疑问,太多太多!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017