注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

虹桥  

2009-08-27 16:54:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    听说,老镇的虹桥要拆建了。

  我想起了那张老照片。

  那是在雨后的天幕上下,虹桥如一条弯弯的虹,挂在两岸杨柳半掩的青砖白墙间。在那即将隐去的桥边还有一丛鲜红的蔷薇花。桥上,我傻傻的站着,也傻傻的笑着,全然不知那身后悄悄走过的打伞的小娇娘。

  这个美丽的情景定格在二十多年前的午后,也记忆在了二十多年后的今天。

  那是简单得不能再简单的小桥,也是朴实得不能在朴实的小桥。那弯弯的石拱,象半圆画在清清的香溪上,半圆上砌着古重的金山石,做起一级级台阶,最后高高的顶起平实的桥顶,两边的栏杆也是石头雕凿,那扶手也磨得光滑流畅。

  小时候,我在这桥上走过无数,却从没有过、留意过她的美丽。只有那打趣的笑声,还有奔跑的身影。而终于有一天,长大的我冷却着心情,站在了相邻的斜桥上,西望虹桥,突然觉得这很平常的水桥,在我的思想里竟然有着不一般的景色。

  如果在清新的早晨,晨阳下的虹桥,一定很是亮丽。那浅长的河道上,有一小船划过,那是赶早的人们去集市,桥上匆匆而过的人们,神采飞扬,步履坚定。这动感的气息和着桥边的翠绿,以及老墙的斑斓,绝对是画家手中一幅绝妙的画。

  如果在晚霞渐渐西落的傍晚,再望虹桥,那是一桢精美的剪影。那鲜红的太阳,染得西天起花,称托着凝固的屋沿和桥身,把近、中、远的层次分得清明,又有机的叠化一起,仿佛在宣扬着古镇人生活的恬静和悠然。

  当然,如果在春天看虹桥,那一定是春意盎然杨柳飘,在夏夜里看虹桥,那一定是微风细说情谊荡漾,在秋末里看虹桥,也有那丰收的喜悦,在冬日里看虹桥,更有了雪的柔白。

  于是,在静瑟天空里,浪漫的想念了好久好久。终于有一天,在别人的照相机里,找到了一种固定。那便成为了今天的纪念。因为不久的时候,曾经的虹桥将老去,尽管在那里,在香溪上,还会有南北的连接,但我担忧,那时的虹桥还是那样恬缅,那样深沉,那样蕴涵情谊吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017