注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

需要忏悔的何止是腐败!  

2009-08-29 11:48:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     读到博友蒹葭转发的博文,题目是:忏悔吧,有罪的中国大学教师们。文章尖锐的提出了存在于中国高校里教师队伍里的种种腐败现象,并在最后写道: 忏悔吧,中国大学教师们,真诚的忏悔无论多晚都来得及。你们从无知进步到认罪、从认罪升华到悔罪,就是中国的福音。为了中国的未来,为了多灾多难的中华民族,我愿率先忏悔,改过自新。我虔诚祷告上帝为中国动工,祷告圣灵启示感动迷茫中的中国知识精英,让他们为荣耀神而侍奉教育,成为中国振兴的见证。

  我不知道,这文中揭示的东西是不是真实,但我想起了我同事讲过他亲身经历的一件事实。让我觉得,如果象那类打着为人师表的教师,需要忏悔的还不仅仅是腐败。

  那是今夏的某个夜晚,我的同事D开车在临河的南门路觅渡桥畔。前方突然来了一辆下车,停在桥边,顷刻,只见一个穿着时髦的三十多岁的少妇,不知到从哪个角落飘一样的来到那车边,驾驶座的一个男人随即和那女的坐到了车后排上,一会儿,车身便不由自主的在那里晃动起来,约半个小时后,那衣冠不整的男女才钻出车来,互相亲吻了一下后,女的又轻盈的飘走了,男的便开着车扬长而去。有意思的是,我那弟兄留了心眼,记下了那车牌号。第二天一上班,便迫不及待的打电话叫人查车牌,几分钟后有了信息反馈:昨夜在觅渡桥边偷偷云雨的车主是某大学的老师,姓T。(请原谅不能报上此人的大名,因为我怕惹上名誉侵权,而我的的弟兄当时不能也不会去捡起那少妇丢弃在路边的手纸,也就灭失了证据)

  我真的不敢苟同中国的大学老师是如何腐败,但我可以相信,中国的大学老师也有腐败的另类。因为,现在的腐败早已经渗透到各个领域。如果需要忏悔的话,那些挂着斯文,行着腐败的人确实需要忏悔,而我们现实中的T老师还不仅仅需要忏悔腐败(如果有的话),还需要忏悔的是道德!

      我相信,腐败和缺德往往是难兄难弟。有一位中纪委官员统计说,95%的贪贿官员有女人问题。因为腐败而包养情妇,因为包养情妇而萌生贪意,两者互相促进,互相依存。我不知道博友文中的大学教师有没有道德问题,也不知道,T老师有没有经济上的罪恶。忏悔一个的同时,也忏悔点可能诱发的动机,那也是好的!

  小时候,我唯一崇拜的就是老师,所以在中学毕业后在待考学的一年间,我也有幸走上过讲台为学生们授课,因为考大学成绩的不理想,最终没让我实现当老师的愿望,使我遗憾终身。但对老师的尊敬,我一直不能更改。而博友的文章以及我同事的亲见,让我对现在老师特别是大学老师的尊敬大大的打了折扣。回想起,我工作后再求学的种种历程,也或多或少的见证了某些大学腐败的蛛丝马迹。甚至听到我们的大学老师竟然恬不知耻的在半夜的路边车上和人偷偷苟合的“动人”情景,就不得不为之悲叹。

  为了金钱,为了欲望,斯文可以扫地,行为可以无耻。更让人不安和羞愧的是,那些背后做那些见不得人的事的人,第二天肯定会相貌堂堂的出现在学生的面前,冠冕堂皇的讲着道德、理想和知识。可怜啊,那神圣的殿堂,居然给了那些伪君子以滋养和修饰的地方。我不知道,如果孔老夫子醒来,看到如此的恶行丑态,会不会两眼翻白,一蹶而不醒啊?!

  既然腐败和道德沦丧也蔓延到了曾经纯洁的地方,就不要怀疑我们最近逮捕的某个镇长会心生要到S大学里找处女大学生玩的动机了,也不要怀疑社会上流传某学校的女教师有种种“业余”爱好的传言了。我们能做的,就是希望真的有此类不良的老师忏悔自己的言行,忏悔自己的心灵。因为,我相信,即便是真的有此类现象,我们中国的绝大部分教师包括大学的教师,都是品德优秀、为人师表的善人,甚至圣人。

  所以,我内心还是坚定的崇敬我们的老师们!

   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017