注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

这山这水觅遗珠:西溪湿地公园  

2010-01-20 09:33:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  离开金华的时候,天还在下着细雨。从苏州传来的信息说,那里已经飘起了雪。

  我们到杭州西溪时,雨依然细腻的飘落,而单薄的衣着让我们都感到了一丝寒意。还好,那西溪的景色给了我们恬静的温暖。

  这个位于杭州西部的城中次生湿地,距西湖才五公里。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

  坦率的说,现在许多地方都在搞生态园,绝大部分都是挖些水道,种些花草,再建点木房,也算是玩起了生态旅游。但来西溪就不同,进园后我们坐船从水路绕行,给人第一个感觉就是大,第二就是精致。方圆几公里的地盘和修筑细腻的驳岸、树草和岸边建筑都显得那样轮廓清晰,整洁。我的排斥心理一下子都没了:这西溪是真地方。

  而西溪的美丽渗入我思想的,是身在西溪的进行里得到的。

  西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。我们行走在水巷里,风景变换,时而小桥,时而精舍,时而苇丛,时而湿地,委婉曲折,水天共融,每一个地方都是美丽。人在水中走,心也在流淌着美曲。

西溪之重,重在生态。为加强生态保护,在湿地内设置了费家搪、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区。入口处设湿地科普展示馆,园区内有三个生物修复池和一块湿地生态观赏区。西溪还是鸟的天堂,园区设有多处观鸟亭,给游客呈现出群鸟欢飞的壮丽景观。我们路途上看到的,不管是偶尔扑翅膀的飞鸟和挂在树丛里鸟群,都是在安逸的享受着这里的平静、舒缓。

西溪人文,源远流长。西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。深谭口百年老樟树下的古戏台,据说还是越剧北派艺人的首演地。所以,这里的可贵之处,不是简单的把自然的元素组合,而是给她赋予了文化的内涵,于是,这里的一切都变得那样鲜活而淳厚。据说,西溪还有许多民俗的活动,把西溪人家的原生态民生活动再现,只可惜,我们只是走马观花,来去匆匆,没能体会到那些质朴纯真的风味,也是给我们留点悬念和牵挂吧!

回苏州的路上,我还在想着细雨中的西溪。在遥遥晃晃的颠簸中,我感觉我就在那撑满绿色的大樟树下,坐在小船里听雨轻唱……


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017