注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

求求你,别让我喝酒!  

2010-12-08 13:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上星期,一个区的检察长也因肝癌开刀住院了。他是我的兄长和朋友。

   两个月前,中学方同学电话找我,她女儿大学毕业了,没找到工作,请我帮帮忙。我草草的应付两句。上星期,我原本的一个同事告诉我,方逝世了!原因是:肝癌。从检查出来到过世只有一个多月!他是我的学生班长。

  两年前,区国税局的一个副局长也因肝癌去世了。他是我工作的益友。

  许多年前,我苏北读书的一个同学,也因肝癌去世了。他曾经是我的室友。

  汇集这些朋友的病历,一个最简单但也最现实的事实是,他们年轻时患了肝炎,中年后都是好酒量。

  生理学告诉我们,酒,特别是烈性酒对肝脏的损害是最大的。如果一个人长期大量饮酒,特别狂饮是烈性酒,那么其肝脏的硬化程度概率很高很高,有过肝炎病史的尤其危险。

 

  但许多没有患病的人、许多爱好饮酒的人把这些常识视做粪土。他们或者轻视,或者放任。只因为那充满诱惑的酒。

  我一点没有反对喝酒的意思。喝酒是一个人的自由,既然自由被某人看作比生命和爱情更重要的东西了,喝酒怕什么呢?再说,喝酒致病绝对没有标准和被确凿的事实所证明。爱喝就喝!

  所以,我反对喝酒也没有用,不然,那么多酒厂开着怎么解决就业问题,怎么解决税收问题?更怎么解决酒文化的发扬光大问题?

  于是,酒桌是如此泛滥。经商的,招商的,拉关系的,拍马屁的,搞小三的,都离不开酒席,婚丧嫁娶的更不容说。无论是真酒还是假酒,好酒还是坏酒,都有它特定的市场和消费群,无论是逢年过节还是角落里的小日子,都有酒香飘扬。

  喝酒是人们交流的最好辅助平台。

 

  我不会喝酒。那是我先天不足,所以每到应酬是我的受难日。看到酒席上个个都是红光满面,意气高昂,你来我往,我就没那个底气,只能萎缩在一边,心里默念着时光快快过去。但许多人不肯放过我,什么态度问题,尊敬不尊敬问题,什么不够朋友,什么装蒜。一切把人心理贬低的语言都可以借酒发挥。“酒瓶代表着水平,酒量代表着能量”,我就理所当然的少了许多进步的台阶。我除了责备老妈没有给我一个好身子,还要责备她没有给我一个奴性格。

  但我可以庆幸,如果我是个酒鬼,说不定我的身体早已经不在。我的肝小时候也曾经发过炎,但这几十年来我保护得还不错,不是我多么刻意,而是我没有那酒量和承受的身体。

  那么,请别让我喝酒吧。不是因为我的这些朋友所谓例子,而是喝酒真的对我是等同于灾难。

  你有喝的自由,你有狂喝的自由,你有醉酒的自由。但,我也有不喝的自由,我有比生命和爱情都重要的不喝的自由!

 

  

    

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017