注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

艰难的谈话  

2010-03-11 19:14:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在别人的眼里,我们总是很威风,很神气。却不知道,我们的工作细致而又枯燥。

  比如说谈话,没干过这活的人,总以为是说说话;上面的人往往也只求个结果。岂不知啊,要从一个陌生而又恶行的人嘴里得到罪错的交代,是何等的艰难。

  我碰到过形形色色的人,强装镇定的,气势如虹的,胆战心惊的,一言不发的,更有耍你把戏的,玩你智慧的。

  和有罪过的官员过招,绝对是个智力活。论专业水平他比你高,论官位有的还比你大。你打不得骂不得,还要恭恭敬敬的给他倒水喝。你再怎么说,他心里就跟你对立着干。碰到“老油条”,他不时给你点不屑一顾的表情,不把你气死也把你噎死。

  你还不能把话说漏了,更不能把话说错了,却一定要把话说溜了。话漏了,就是他知悉你的目的,话错了,以后就是他投诉你的根据。话要说得溜,也不是随便天南地北的乱侃,要紧紧围绕案情和案情的需要。绝对不能说了几句就没话了。不会说话的人,绝对不是审讯的人才。

  如果光说话还简单,你还得察言观色,运用你的观察去发现他的细小表情变化和肢体变动,去根据经验判断他的心理动向,来及时调整你的内容。

  影响谈话效果的还远远不止这些。你的语言,声调,轻重,你问话方式,你的肢体动作,你的环境设计,你的人员安排,都会自觉或不自觉的影响到人的心理。就连被谈话人的神经类型,血型都有可能决定谈话的成败。

  所以,找人谈话是个力气活,更是智力活。有过这类生活体验的人,都知道谈话的艰难,这其中的酸甜苦辣也只有自己知道。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017