注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

走三峡(续二)  

2010-04-29 12:40:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  船过白帝城,就到了著名的瞿塘峡。

  瞿塘峡西起白帝城,东到大溪镇。这是峡谷入口处,两面隔江对峙的绝壁,组成了一道天造地设的大门,这就是夔门。夔门自古以来就有“天下雄”的美称。瞿塘峡虽然只有短短的8公里,却是三峡中最为雄伟和险峻。

  当蓝鲸号的广播“号召”大家去甲板或四楼观光厅的时候,早已等待的人们涌上了船顶。船儿徐徐滑动,两岸高峰夹峙。峭壁直立间,是灰石齐唰唰的竖痕,或者有绿树绿草相间,或者做奇形怪状,一路的移动,山峦起伏,好象是连绵的画卷,后有青天作景,下有江水漫漫,好一幅美丽的山水画呀。如果水儿浅薄,船儿近崖的话,你如果身临其境,一定会惊讶那笔直的山崖在眼前掠过的惊奇,更能感叹大自然这雄伟的手笔。

  如果说瞿塘峡的雄伟有着象一个大丈夫那样的胸怀的话,那么巫峡的秀丽则如娇女一般温文尔雅。

巫峡以幽深秀丽擅奇天下,峡深谷长迂回曲折,著名的“巫山十二峰”屏列大江南北,尤以神女峰最秀丽。峡中那云雨之多,变化之频,云态之美,雨景之奇,令人叹为观止。唐代诗人元稹传之千古的绝唱“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”就是对长江三峡巫山那万古不衰的神韵和魅力的概括。

我们走过巫峡的时候,却是江风冷吹,云低雾锁。可是,大家还是争先恐后的爬上甲板,我看到,整个峡区奇峰突兀,怪石嶙峋,峭壁屏列,绵延不断。巫峡峡长谷深,奇峰嵯峨连绵,烟云氤氲缭绕,景色清幽之极,宛如一条迂回曲折的美不胜收的画廊,充满诗情书意。大家似乎忘记了寒冷,纷纷以神女为背景,不停的按动照相机的快门,留下一个凝固的身影。

对三峡的惊险和壮丽,我们怎么形容也不能为过,这能从古人的诗歌和眼前的景色中感悟。但我不得不说,因为三峡大坝的建设,有些惊险的峭壁和急流险滩都消失了,现在的三峡之行也多少带点了遗憾。好在三峡大坝的建设,也为我们开辟了一个崭新的景区,所以,在蓝鲸号化了四个多小时过了五级船闸后,我们得以上岸在一百八十五米的高处纵观三峡大坝的全景。

身临这个化费一千八百个亿而建设的世界上最大的水利枢纽工程,我们不得不钦佩人类实践能力的伟大。在宽阔的江面上,我们硬是拦腰一截,并且安装了32台70万千瓦的发电机组,让大自然的水能转化为巨大的电能,传送的祖国的四面八方。远远望去,大坝这头,江水平缓流去,大坝那头,高峡平湖,连向天边。

离开大坝的时候,我们又走过了西陵峡。前面,美丽的宜昌市就在眼前了!

三峡的水,我已经走过。然而,无论是瞿塘峡的雄伟,还是巫峡的秀丽,无论是西陵峡的险峻,还是大宁河、的神奇与古朴,都在我脑海里激荡起无限的自豪。这里的群峰,重岩叠嶂,峭壁对峙,烟笼雾锁;这里的江水,汹涌奔腾,惊涛拍岸,百折不回;这里的奇石,嶙峋峥嵘,千姿百态,似人若物;这里的溶洞,奇形怪状,空旷深邃,神秘莫测……三峡的一山 一水,一景一物,无不如诗如画,并伴随着许多美丽的神话和动人的传说,令人心驰神往。

我要说,三峡,没看见你时,我急切的把你向往,看见你后,我还会恋恋的把你挂念!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017