注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

站在什么角度看世界?  

2010-08-11 09:30:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   站着看世界,世界上可以有三种人。第一种是站在自己的角度看世界的人,他看到的世界是以自我为原点出发的世界,世界因自我的喜好而喜好,因自我的厌恶而厌恶。第二种是站在别人的角度看世界的人,他看到的是千千万万个原点出发的线条形成的交错,世界是多彩,而自我的渺小的。第三种人是既站在自己的角度又站在别人的角度看世界,世界是复杂的,自我是可以掌控的。

  我们这个社会里,第一种人很多的。不是这个社会不好,而是人的自我本性决定。人总喜欢拿着镜子去照别人,拿着荣誉贴自己。所以看到的是自己的付出和奉献,看到的是别人的缺点和不足。如果仅仅如此还不算严重,严重的是让这种恶性高度膨胀,就会让自己变得不可一世,专横跋扈。不是吗?我们许多落马的官员总有那股子臭脾气,有了一权半职就忘记了自己是谁。到处耍横发飙,口大气粗,好象这个世界就是他的。如此这样的下去,不出事情才怪!我们应该想想,你离开那个职位,你什么都不是!你连捡垃圾的老百姓都不如!

  我们这个社会里,第二种人很少的。站在别人的角度看世界,也看自己,那就处处为着别人考虑,而自己可以任劳任怨、默默无闻的付出。当今的社会,在现实的“中国好人”里有,在理想的宣传里有。那种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高境界,在孩子们朗朗的书声里能够品位。如果我们检测或衡量下来不可能做成伟人,那么,我们就应该冷静下来,学会多站在别人的角度去看看世界。那样可能更会心平气和,心满意足。

  我们这个社会里,第三种人不是没有,但也不怎么多。能够坦率的看世界,也坦率的看别人,做到两者兼备,宽窄相容,全视力的面对世界,从容的把握未来,那是需要非凡的品质,宽广的胸怀,睿厉的智慧。我们都想成为伟人,但不可能都是伟人。所以,无论是真伟人还是假伟人,都可以在社会的练履中,培养自己,充实自己,让自己成熟、高尚。

  我们无论怎么看世界,都应当切记自己只是社会的一份子。只有很好的融入社会,和谐相处,才能心旷神怡,欢乐人生。

  我始终记得那么一位诗人的话:你站在这里看风景,别人也在那里看你!--但愿我们都是世界上美丽的风景!

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017