注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

初访嘉荫山庄  

2010-10-25 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

  这里这里沿着何山路一直朝西,到了支硎山下。

  左拐进一条小路,迎面山坡上两扇木质的大门紧闭。因是在傍晚,天色渐暗,隐约看见木条门缝里一个护工在招呼着开门。

  门洞开时,才见那挺立的大石上绿色草书:嘉荫山庄。

  嘉荫山庄位于支硎山下,占地120亩。原来是一个采石的宕口,国家禁采的命令下达后,这里成了被人遗弃的冷清地。

  六年前,民营企业家包建华萌生建园心意。大手一指画了个圈,下决心把这里建设成一个具有苏州园林风格的山庄。于是,他费尽心机,覆土植树,垒墙筑屋,终于成就了一坐充满古韵今风的山水胜地。

  随着山庄大门的敞开,我的视线顿觉开阔。绿树遮掩下的林荫道精致的铺着菱形山石,左边有太湖石假山半遮古屋,右边是山道曲折引幽入胜。主人包建华圆脸上笑容可掬,在他的鼻梁上架着一幅金丝眼镜。在这个农民出身的企业家身上,已经自然的滋生着书生风气和雅韵。他领着我们一路前行,细述当年陋貌和六年打造山庄的艰辛。

  推开一扇古色古香的院门,院落里是迂回曲折的长廊和连接的小桥,布置在中间的小亭,点缀着水池,也成为院落里连系目光的枢纽,把古韵和风情传递得通畅淋漓,考究的八角窗棂和精致细腻的飞檐乌瓦被朱红的庭柱印称,分外醒目而深刻,而散落的树草,象柔软的情思温暖着直白的高墙。可以想象,在这样的环境里休闲,品茶,或者书画,发呆,该是多么舒坦的意境。主人还不仅仅满足那建筑的神韵,又在那廊间墙上,表装好了许多名人的字画,如果时间充裕,真该好好品赏,满足一下眼福,也满足一下心灵。

  可惜,夜色渐浓,主人走马观花般的让我游走了一下所有的建筑,就匆忙的入席就餐了。我特别欣赏主人的思想,建筑是需要灵魂的,苏州的园林在保持古典的意境基础上,一定要注入文化的内涵。所以,在今年的八月,嘉荫山庄成为了民革中央全国第二家的画院创作基地。其中,作为民革中央画院苏州创作基地主体建筑的“天簌”,拥有大展厅、会议室等建筑1000平方米,目前展厅内已展示有我市多位著名书家、画家的精品力作。

  所以,我为在嘉荫山庄还没来得及体会就匆匆的离去而深深的遗憾。好在主人是我朋友,山庄又在苏州城边。嘉荫山庄,如果我下一次来,一定会细细品味你藏于其中的着意,记录下你美好的品格和风韵。是的,我们约定!

  

 

   

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017