注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

蚕豆花  

2011-04-26 11:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蚕豆的花不算美,却有点点般的花瓣。也许因为太普通,实在没引起人的关爱。

  但在我童年的记忆里,蚕豆花开得那样分明醒目,精神而漂亮。

  有一年天寒的时候,外婆拉着我去了后院。那里的三分地,是外婆辛辛苦苦扒弄出来的,地里边还长着青菜,翠绿翠绿的发叶铺展在地垄里。外婆颤悠悠的蹲下身子,拿起镰刀在绿色的菜垄间隙落下,往边一扭,地上留出一个小窟窿,外婆从篮里拿起一颗豆种,丢落下去,又轻轻的掩埋上送软的泥土。

  “就这样的种!会吗?”外婆对我说。

  “懂了!”我学着外婆的样子下镰,却只在地上抨着个浅坑。

  外婆笑了:“不够力气哇!”

  那时,我才八、九岁,长得又小,胳膊细小细小的。外婆拿过镰子,一边开潭一边唠叨。我紧跟在身后,把一颗颗蚕豆塞入泥潭子里,又不等外婆用手把两旁的松土拢埋,再稍稍浇上些水儿。

  一个下午间,外婆带着我在田垄间隙,种满了蚕豆。

  外婆说,等开春天暖和的时候,那蚕豆就该长大开花啦!

  从此以后,我时不时的去后院里看看,等待着蚕豆开花的日子。

  有一天,我看见了地底下钻出的嫩嫩的幼芽,我惊喜的去对外婆说了。外婆笑笑,开花的日子还早呢!

  在焦急的等待里,蚕豆芽渐渐的长大了,也长高了。蚕茎挺拔着身子伸出了许多的支节,上面挂起了一片片绿叶。

  天开始暖和了,身上的外套脱了。蚕豆苗已经长得快半人高了。外婆说,天再暖和几天,蚕花该爆蕾啦。

  天真的暖和几天了,蚕茎间真的爆出了一个个花蕾。第二天再去看看,呀,怎么花叶都快绷发了?!再后来,花儿舒展的绽放了,浅淡的底子上,点着一个个黑点花。一朵,两朵,三朵,很快很快,满垄的蚕豆秧都挂满了花,院子里成了蚕花的小海洋。

  外婆笑着看着我,看着我的笑脸,也看着我的幸福。

  我知道了,等花谢去的时候,那里会结起一串串豆房,那里躺着一个个鲜嫩的蚕豆。它们的味道一定很鲜美。

  长大后,蚕豆花看得太多,各种花也看得太多。可是,外婆带着我种下的蚕豆花,还是那样清新,美丽,永远长在我的记忆中!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017