注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

王者归来  

2011-05-25 20:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    
  我不是王者,但我归来了。
  在贵州的五天里,我也没有成为王者。
  总以为苏州的经济水平比贵阳高,在那里的夜排挡上,可以炫耀一次富有。但我错了。合群路上的夜宵店,菜出奇的贵。一碟韭菜,要价12元,不算贵?端上桌一看,那碟小得如酒盅大小,菜就一小口的量。折合单价就贵得要命。我们佩服贵州人民的小气。导游说,贵州的菜都是那样量少的!那晚,我们小心翼翼的点了两个素菜,一盘象饭碗一样的大小的小龙虾,都是手指那样大,还有四根猪骨头,一共用去了两百四十多。这就是贵、贵阳的菜价。我想来想去想不通啊,贵阳人的收入远不能和我们苏州比,但为什么饭菜价如此凶狠?按此消费水平计算,工薪阶层每月的工资顾着嘴都不行!导游说,是啊是啊,贵阳人很休闲,也狠想得开,一般都是“月光族”,我的天!真想得开!
  由此引开对贵阳房价的追问,一听,也要万元以上一个平米。那年轻人怎么买房呢?答:啃老!
  在贵阳的几天时间里,我总在想着两个字:理念!都说,贵州在中国的西部不算富裕,如何振兴经济,应该是贵州人思考的大事。但最最应该改变的是人们根深蒂固的慢散习惯和恶性循环的消费观。如此高的消费,如此低的收入,怎么能让老百姓有幸福感?怎么能改变老城那脏乱差的面貌?难道仅仅依靠那点矿产和药材来支撑经济复兴?
  在贵阳,到处可以看到浙江人的影子,还有很多浙江人的酒店。那是聪明的浙江人,懂得理念更新,敢作敢为,掌握了商机,走在了经济发展的前头。而我们的贵阳一些人,还是躺在自己的生活习惯上生活,只知道玩些菜价的小玩艺,结果呢,只能阻碍了餐饮行业的健康发展。难道不是吗?你只要看看贵阳的街头没有一个很象样子的餐饮巨船就会明白一切。
  经济发展可怕的不是底子厚不厚,而是怕思想观念新不新!固步自封,沾沾自喜,是绑束自己前进的最根本的阻力。历史的发展早就证明而且将继续证明这一点!
  自以为王者的我带着思考回来,而从自我感觉上跌落下来也许也是贵阳人一样需要反省的!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017