注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

此景只有天上有  

2011-05-30 18:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   到贵州的第一天,我们就慕名去了天河潭风景区。听说,那里自古山清水秀,气候宜人,曾经是明末清初吴中蕃隐居之地,并留下了许多赞美的诗篇。

  经过半个多小时的车程,再换乘几分钟的景区的环抱车,天河潭就活生生的展现在我们的眼前。景区门口介绍说,天河潭是典型的薄层碳酸盐岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,河谷拐曲,纵横深切;河床上堆积的二十多处钙化滩坝,串连着二十余个溶洞,形成明河、暗洞、桥中洞、洞中湖、天窗、竖井、绝壁、峡道等复杂纷纭、多姿多彩的岩溶洞景观。河水被阻塞,产生旋回流,在强烈的溶蚀作用下,经历千百万年的漫长岁月,形成的“腹中天地阔”的龙潭洞庞大空间---地下天楼、天桥楼、鹊巢楼、月牙楼、海螺宫、潮夕潭、木鱼潭等地下暗湖溶潭。

  进入景区,呈现在眼前的是210米的钙化滩瀑布,据说它是目前国内最宽的钙化滩瀑布。瀑布下游这一段河叫香粑沟。瀑布飞泻而下,在香粑沟河段那星罗棋布,奇形怪状的石灰溶岩洞,或迂回婉转,或奔腾跳跃,形成美水、浣沙洲、绾髻园、仙女出溶等景点。丰水时,瀑布如脱缰的野马轰鸣而下,势不可挡,在冲坑溶潭下溅起漫天水雾,蔚为壮观。枯水季节,瀑顶上挂下滴的瀑布如丝如绺,在微风吹拂下,扬扬洒洒,连接钙化滩的是卧龙湖,长长的龙脊──百步石桥浮现在湖中,湖水清澈如镜,湖岸上桃红柳绿,犹如世外桃源。

  如果说,天河潭的瀑布是一道壮丽的布景的话,那么在瀑布下的龙潭洞就是那幽深的童话世界。龙潭由水洞和旱洞组成。我们十人一组坐船走进了水洞。有如置身仙境。水洞全长约1000多米,最宽处80余米,最窄处仅为20米,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处21米。在时而隐暗时而彩亮的中,船儿慢慢的飘荡,我们的眼前掠过了石钟乳、石笋、石柱等KARST景观。船工边撑着船边给我们讲述着有关的联想,让许多人都啧啧称赞。忽然,前方有阴影压来,大家一片惊叫,船工巧拨船头,把伸来的石柱撩向一边。偶尔,洞天水儿滴滴,弄在身上,好凉好凉。不知不觉中,前方大亮,大家在惊叹声中走完了水洞。再拾级而上,依此进入旱洞。全长200余米的旱洞,有三层,最为奇特的是,洞中有一天然石桥──奈何桥,它连续在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工,令人叫绝。而洞内满布的钟乳石更是玲珑剔透,形态各异,千姿百态。

  坦率的说,溶洞我看见了很多,但既有溶洞有又瀑布的自然景观,只有这天河潭才有。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017