注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

那时,和妈妈一起纳鞋底  

2011-07-05 09:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

  一家人围坐在老屋的桌边,突然说起了做鞋来。儿子不懂。一个劲的问:怎么做?怎么做?

  那时买鞋觉得贵。母亲就自己做布鞋。

  

  那天,太阳很旺。母亲从角落里找来了许多破布片,捣好浆糊,拿来一张方凳。浸湿了的布片平整的摊在凳面上,在上面涂一层浆糊,又放一层布片,又涂一层浆糊,直到弄了近十层,母亲把边缘都修整齐,说:好了。一起揭开厚厚的布片,放到太阳底下晒。糊第二块的时候,我就做起了母亲的帮手,牵扯布面,涂抹浆糊。

  等晒干破布片,母亲就在布破片上画鞋样,按照脚底的大小。鞋底是着地吃份量的,所以,鞋底不要几片破布层跌加起来,大概要两公分左右。鞋底剪好后,艰苦漫长的纳鞋底才刚刚开始。母亲拿起粗粗的扎底针,穿上粗粗的扎底线,在鞋底上钻洞走线。母亲说,整个鞋底都要扎上密密的线。扎一个鞋底估计需要一个星期的时间。

  于是,我看到母亲在空闲的时候,就会拿起鞋底扎上几针。一天,两天,三天,线根在鞋底慢慢的沿长,密布。我呢,好奇让我在母亲不在意的时候,偷偷的拿起针儿在鞋底扎一下,哪知道那个鞋底是那样坚硬,针都很难扎进去。我看见过母亲有时也用支钻先在鞋底钻洞,然后才把针穿过,引鞋线。所以,我也学着用支钻钻个小洞,这会穿针就没有那么费劲了。我成功的把线拉过,收紧。又钻下一个洞儿。犹如在鞋底慢慢的跋涉。

  而纳鞋底还仅仅是做好了鞋底,鞋帮呢也要糊着鞋衬和鞋面,落好形,滚好鞋边,最后把鞋帮又一针一线的纳到鞋底上。经过一个星期的不懈努力,一双崭新的黑面“北京鞋”做好了。母亲高兴的拿起鞋往我叫脚上套:试试,合适不?合适!天衣无缝的合适,这量好了脚,自己做的鞋怎么会不合适呢?母亲笑了,我心里也笑了。

  是的,这纳鞋何尝不如长途迈步呢?需要脚踏实地的一步步的行走,需要坚韧的耐心和毅力,需要追求的信念。跟着母亲学纳鞋,可能在潜移默化中学得就是勤劳和信念。

  从此,每当穿上这双普通的布些,心里总感到无比快乐!

 

  儿子听得很认真,因为好奇,也因为什么!

  

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017