注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

西域之路(二):白杨礼赞  

2011-08-15 13:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的礼赞不是前辈经典散文里的白杨,我写的是那白桦树和杨树。因为在喀纳斯,我见证了他们的相依为命和凄美的故事。

  景区的大巴沿着山谷溯水而上,拐过一个湾,我们发现,另一側的山坡上,拥满了成片成片的白桦林。而你细心一看,一棵棵白桦树的旁边总是依偎着一棵棵杨树。

  热情的导游小姐,用她委婉的语速,讲述了一则爱情故事:

  很久很久前,一对年轻的情人相爱相怜。他们原本可以尽情地在美丽的地方享受着甜蜜的生活。突然有一天,战火烧到了他们的家乡,小伙子毅然拿起了枪奔赴战场。姑娘站在山坡上深情远望,却终于等来了小伙子战死沙场的消息,姑娘怎么也不相信那个事实,她只相信他只是迷失在远方,所以,她站在那里望着他身影消失的地方,一直等待,直到了她白发苍苍,直到了她生命消亡。姑娘和小伙子相爱相守的见证就在那白桦林里,就在那一棵棵相依相伴的白桦和杨树上。每当四、五月份初春来到,那树间会流出胶状的液体,人们都说那是情人的眼泪。

  情人的眼泪流了几千年。小伙子和姑娘的踪影虽已消失,但白桦林和杨树的相爱今天还在继续。导游为了这个爱情故事也给了我们一刻钟的近距离接触。我们情不自禁的投入到了白桦林的怀抱。

  这些与众不同的白桦,天生那样高长,叶而不宽大却厚实,树皮灰白色成层剥裂,他们的直率、挺拔,就如北方汉子的个性一样,豁达开朗,正直而善良,而为了民族为了国家的利益敢于付出。我随便选择他们其中的一棵,他的身旁就紧挨着一棵稍矮的山杨,我看不到他们的牵手,但从他们扬起的身姿,不难看出他们的关系,他们的枝叶互相注视,向着对方渐渐靠拢。他们也许没有什么语言,但如同传说中姑娘的默默注视一样,他们之间一定有着特殊的感应。我知道,白桦树的生命比起其他树种来,并不长寿,但世界上绝对没有其他树种,能够在有限的生命里,享受到如此专一如此深情的爱情。

  这就是白桦和山杨,对爱情的最好的解释和演绎。

  放眼我们的周及,现代人的爱情远没有白桦和山杨那般专注。爱情的颂歌离我们的生活越来越远,许多物质的风沙吹乱了人们的双眼,爱的酒杯里装不了太多的纯情。

  当我们在为现代失去某些东西感到忧伤的时候,白桦林里的故事给我们吹来一阵清新的夏风,所以,在回到苏州的今天,我还在想着那个叫帕丽姑娘的守候,想着为他们编写着爱情的穿越故事,只是朴树那首叫“白桦树”的歌又一次在耳边响起:

  静静的村庄飘着白的雪
  阴霾的天空下鸽子飞翔
  白桦树刻着那两个名字
  他们发誓相爱用尽这一生

  雪依然在下那村庄依然安详
  年轻的人们消逝在白桦林
  长长的路呀就要到尽头
  那姑娘已经是白发苍苍
  她时常听他在枕边呼唤
  “来吧 亲爱的 来这片白桦林”
  在死的时候她喃喃地说
  “我来了 等着我在那片白桦林”


 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017