注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

西域之路(一):巡天遥看一千河  

2011-08-02 12:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  我坐个很多次飞机,从没有这回如此高密度的在天上飞来飞去。

  从上海虹桥起飞的那刻起,我们就在那个狭小的空间里,除了机械的进食那无味的食品外,唯一能做的就是遥看窗外的世界。

  窗外的世界很广阔,蓝色的天际下挂着淡淡的白云,白云下面清晰可见的地面被许多几何般的线条分割,山脉也不再那样险峻,而只在我们的脚下起伏,偶尔能清晰辩看的水流时而蜿蜒时而笔直。随着飞机的巡航,我们看到了墨绿色的树林,楮褐色的山梁,建筑密集的城镇,荒芜人烟的黄土。

  而这样的视野是在把大地缩小后才能得到的概念,所以,本应该在地上感受到的高低坎坷,都显得那样微不足道了。由此而来,人间一点小事,有时并没有必要看得太认真,跳出小圈子,放眼大世界,舞台很大,一个人的作为也应该很大,哪怕前路如天山一样高高的挡着。

  

  是的。天山只暂时的让我们在乌鲁木齐转机。当飞机再次从机场起飞穿过云层,天山就如浩瀚的海洋起伏着暗褐色的波浪凝固在脚下,在我们高高的飞翔里,它也只能无奈的凝结成坚硬的棱角,仰望我们的自豪,它因为没有水的柔性,所以也只能在尖尖的山顶上放一些冻雪,白白的点缀些亮点。等到阳光照射强烈的时候,也能融化出水来,顺着山凹缓缓流淌。

  那便是我们从天空看到的天山。一座对于xin.jiang的地理环境颇具影响的天山。以天山为界,南面就是南疆。我们的首站就是南疆的最西边防重镇KS。

  从KS回来,我们依然飞越了天山。翻过天山的山际,就滑到了乌鲁木齐。再从乌鲁木齐起飞,擦着天山的边缘,直奔伊宁。一天后,再从伊宁飞阿勒泰。

  

  北疆的风光应该比南疆漂亮。从伊宁一路看去,到处可见方方正正的绿洲。可惜,越往北飞,天空的云层渐渐多了起来。以至在巡航高度都有烟雾似的云层在机翼边掠过,别看那云曾很柔弱,却总能引起机身的一阵阵颠簸。那时,已经是北京时间晚上八、九点钟,xin.jiang日照很充分,太阳落入地平线估计要晚上十点多钟。所以,斜照的阳光还是很充沛,在云层里直直的穿过,在天幕上勾勒出美丽的几何。阿勒泰应该是中国西部在北的地方,与其说我们在飞行,不如说我们也在追赶着太阳。

  但云层故意要跟我们做对,很浓烈的涌向我们。可以说,在飞机巡航高度能有这么厚的云层,也是很难得的。飞机在云层里穿梭,有时会被气流抬升,有时会被气流抛下,游弄得我们心里都在打边鼓:不会有事吧?我相信这很正常,尽管我们的飞机不大,你只要看空姐依然在美丽的微笑,就会释放内心的紧张。

  我不能被颠簸折磨掉好心情,我想得很多很多。尽管我走过世界很多的地方,但在空中看世界,每次都有不同的感受。如果,我们能飞得更高,我们能飞到太空,看更遥远的地球,那一定会有全新的感触。是的,人类发展到现在,许多古人的天方夜谈都变成了活生生的现实,而珍惜生活,创造美好应该是人类共同的主题。

  在美好的遐想中,飞机钻出了云层,低头望去,脚下的北疆大地平整如画。有人惊叫起来:喀纳斯湖?那是喀纳斯湖吗?不错,在飞机的右旋下,有一块平静的水面,很大,很亮。去过喀纳斯的人说了:那不是喀纳斯湖,那是福湖。哦,很美丽的福湖。可惜,那里不是我们的目的地。但在天上看见这么巨大的湖面,着实是一种喜悦。

  我知道,看见福湖意味着快到机场了。因为太阳正在西下,阳光还很明媚。飞机掉着身子,盘旋着,我们的飞机正面对着太阳。我看见,大地正在沉静下来,暗淡下去,只有远处淡淡的云层里照射出的阳光笔直的向我们伸出手来,仿佛要拥抱我们这些远方的客人。

  飞机终于安全降落在阿勒泰机场,夕阳快要落下,余辉把西天燃烧得格外艳红,印衬着停落的飞机,我举起相机按下快门,好一幅美丽的剪影。此刻,残阳如血,云赤如羽,天净如镜。

  在西域的九天时间里,我们坐过九次飞机。如一只鲲鹏,在西域这片大地上,尽情的看天山风光,巡戈壁沙漠,经起落惊吓,想人间美妙。

  我想,我可以是这只鲲鹏!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017