注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

从温州老板跳楼说起  

2011-10-12 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “温州正德利鞋业董事长沈奎正9月27日跳楼身亡”。

  新华网说:今年以来,受原材料价格上涨、货币政策收紧等宏观因素影响,中国沿海地区中小企业普遍感到生存压力大于往年。与前两年相对宽松的货币环境相比,部分民营企业今年在持续经营、扩大生产和转型升级过程中遇到了正规渠道资金满足率不高、融资成本攀升等新矛盾。在民营经济发达的温州地区引发了老板“跑路”潮。

  应当弹道看到,在宏观调控、银根收紧的大背景下,银行为了保持利润上涨提高企业贷款利率,并出现扣留部分贷款作为“存款”转贷给其他企业,延长了还与贷之间的间隔,甚至“还而不贷”,导致企业被迫利用高利贷过渡并陷入危机。

  我对国家的收紧银根政策不能说三道四,但对目前银行的一些做法很质疑。一是借银根紧缩,提高或变相提高利率,除了国家规定的贷款利率外,用足了可以上浮百分之三十的“政策”。即使给了你贷款,却借指标有限名义迟迟不放贷,即使给你放贷,也千方百计给你“存贷汇票”,让你贴息或等个半年后拿钱,如果你要马上用钱,贴息又要贴国家的正常利息,这样等于付了双份利息。二是借贷款额度紧张的名义,套用借用用户的贷款额度,明明省行国家行批给了一个亿,并不占用市行、基层行的指标,却故意讲额度不够,实际紧缩用户的用贷计划,或者放贷给其他没指标的,或者用于更能获利议价借贷中。三是借放贷之机,谋个人或小集体利益,其中包括:要求客户用贷款金额的百分之三十为贷款行存款,提高了该行的存款业绩;暗示客户购买保险或理财产品,你不答应可以,我就给你借各种原因不放贷;收取无理的费用,而且不给发票。

  利用银行贷款的紧俏来谋取变相的利益,是当前有些银行的生财之道,也是引发银行个别人员腐败的诱因。可以说,利用行业优势和金融环境谋取不当利益的行为,客观上加剧了企业贷款难度,增加了企业负担,是给某些需要资金支持或受伤的企业割了一道伤口,撒了一把盐。从道义层面上讲,是不道德的,从法律层面上讲,是违法的,从大局的层面上,是钻了国家政策的空子或利用国家金融政策调控谋取私利,从人性上讲,也是给那些跳楼、跑路的老板们从背后推了一把。

  温家宝不久前去了温州,给温州定了个特定的调,银行表态说要支持企业。但是,我觉得要从更大的层面上严查银行在执行政策中的许多违规甚至违法犯罪的行为,只有这样才能保持金融行业健康的发展,保持企业健康发展的发展。 当然,现在的问题是,许多银行不是全国有的,我们的法律又规定检察院没有查处的权力,而有权查处的公安部门压根没精力去查处。这就导致有的“银行家们”肆无忌惮的公然的作出许多违法行为,而且一个比一个牛。

  温州跳楼的老板用鲜血给了我们教训,我们当然不能把责任归结于银行的某些人,但我们有责任把银行的行为做得更规范些!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017