注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

关爱  

2012-01-31 12:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      节日期间,母亲说要去看她的姐姐。我和儿子陪着她去了。

      母亲的姐姐我应该叫阿姨,但我们兄弟几个从小都叫她舅舅。我知道,舅舅很早就守了寡,独自把三个儿子抚养长大。其中的酸甜苦辣别人是不能体会,她自己也从没说过。她三个儿子不能说不孝,都是老实人,没能在改革开放的大潮里变得富有,一家四五口人拥挤在八十年代的老房子里,共同决定把老娘安置进护理院。

      苏苑护理院在繁荣的东吴北路,楼道的铁栏外是车水马龙,窗内却是一片老态龙钟。舅舅的房间住着三个老太,象医院的病床一样一字排开,床边也是一只床头柜,一只椅子,靠门是隔出来的卫生间。这样的设施和一般医院病房没什么两样。三个老太都睡着,我母亲颤颤的走到床前,把我舅舅叫醒。母亲坐在她床前,帮着她掖了掖被子,又在她身上轻轻的拍了拍。重复着这一句话:难得来看看你,难得来看看你!舅舅已经九十五岁,喃喃了好一会,才知道我们是谁。她说,前不久,她在床前摔过两次,现在不能起床。她说,昨天世九来看过她。她看着我的儿子说,都这么高了?蛮好蛮好。她说,小年夜晚上,三个儿子都来陪她过年了。她说,你们是汽车来的?可惜我不能坐车了,不能去木渎了。

      母亲身体不好,她不能久坐,舅舅催着她早点回去。母亲有点舍不得。起身又坐下:下趟再来看你,下趟再来看你。

      如果我记得不错,母亲也是八十有三了。搀着母亲过马路的时候,我觉得她的身板更弯曲了。母亲说的下趟,如果叫她自己来,基本上是不可能的了。回头看看自己,也渐渐老了,我的父辈们都老得有点木呐呐了。象我的母亲,前两年开了刀,眼睛又白内障,也需要子女的帮助了。她却惦念到自己的姐姐,非要挣扎着来看望。也许,她不能给我舅舅什么物质,但在那短暂的时间里,那份亲情却浓浓的传达并且交流得那样入微。

      送母亲回家,我默默无声。我在想,我们每个人都会变老,关爱老人其实就是关爱我们自己的明天!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017