注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

美国为什么会成为世界强国?  

2012-11-01 10:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      美国没有我们那样良好的自然环境,也没有我们那样深厚的文化底蕴,但美国为什么成为当今世界上最强大的国家?

      美国是有强大的经济基础,那这个基础的着力点在哪里?我想到最简单的是三点:一个是高集合的产业制造和创造。美国没有我们那样遍地生花般的工厂,但一旦有工厂,却是很庞大的,那种高集中、高产出的工厂最大的有点在于能够减少对土地和能源消耗,提高产业效能,比如:波音飞机、福特别克汽车。难怪我们在美国的大地上飞奔了十几天,除城市外,见到的都是原始的荒野。一个农场的产出,一个工厂的产出,就足以供应三分之二美国的需要,那还要那么多零零散散的企业干啥?一个是高科技的拥有和掌握。能够站在世界制造创造的顶端,没有对高科技的掌握和统治是万万不可能的。比如苹果公司,它有上千人的研究团队,掌握着核心机密,所以,尽管世界各地都有它的代工厂,但一台售价五千的“爱疯”,绝大部分利润都到了它的口袋里。再比如微软,全世界多少人因为网络互连都要给它交钱?而且,高精端的科技造就它高精端的军事武器,足以让它能够在世界上任何地方耀武扬威。一个是强大成熟的金融系统。有人戏称,美国的华尔街流淌着全世界三分之二的金钱。美元作为世界货币,主宰着汇率的变化和热钱的流向,动不动就给你制造一个金融危机。

     于是,我又思考。高集约也好,高技术也好,高金融也好,还都不是人掌握的吗?是!所有的一切又回归到人。美国有顶尖的研发人才,有顶尖的金融专家,有顶尖的制造巨头,有养育那些人精的市场,是不是还有政府和法律呵护的机制?反思我们的机制和环境是不是能够吸纳那些顶尖的人才能甘心情愿的为中国效力?千万别忘记,当年钱三强、钱学森只是凭着强烈的爱国之心才为国发展了两弹一星。今天的我们不能总希望别人有个良心发现或者感恩戴德牺牲自己的情感爱好来奉献毕生吧?

     承认美国是世界强国,就是为了反思我们的不足。我们的人民远比美国人勤劳,我们的人民也不比美国人愚笨,我们的自然远比美国优美,我们的食物远比美国丰富好吃,我们独缺的恐怕就是理念和制度的完好。但就这点,我们要做的事情就很多很多,要走的路但愿不要太长!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017