注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

堂姐  

2012-11-29 12:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       大伯家唯一的女儿,也就是我的堂姐在启东去世了。我哥说,她面上除了一对儿女子,平辈的身边也没有其他亲戚了,我和你嫂子也都没事在家,我们就过去送一下吧。

       对堂姐我只有少时的一点记忆。我知道,她当年在南京大学读书,结识了她后来的丈夫。大学毕业后,因为向组织上提出两人一起工作,所以被发配到了四川的石柱中学当老师。我大伯和伯母是苏州城里人,当年住在胥门的万年桥堍,考虑到晚年生活的方便,大伯他俩退休后背井离乡去了四川。当年送别大伯夫妻的时候,我父亲长吁短叹,泪水连连。他知道,兄弟两从此一别,也许今生就再也不见。后来,伯母和大伯真的先后客死他乡。堂姐夫妻俩思乡心切就申请回了姐夫的老家启东,不料,安稳日子没多久,姐夫肝癌病发,拖了没几月就甩手人间。从此,堂姐一人在启东拉扯着一双儿女,再也没有成家。后来听说,她当了启东电视大学的校长。那也是因为她的儿子要到苏州大学读书,她想方设法联系到我。我呢,就去接了他儿子陪着去大学报到。这才知道了她的一些情况。再后来,她儿子大学毕业回了启东,也当上了中学的老师。只是我们联系得少之又少。 如今,堂姐孩子的朋友找到我原来的工作单位,才告诉了她逝世的噩耗。

       这辈子,我活生生的见到她还是在我少年时代。尽管她那时青春年少,但也绝对是像伯母一样的胖姑娘。但她在我的眼里,应该是个才女,讲话平静而温柔,话题丰富而新鲜。可惜,这个当年南京大学的高才生,不知怎么就去四川当了个中学老师。也许是当年的时代背景所致。应该说,堂姐的一生,如果有点性格的话,也就是自主的主宰了自己的婚姻。但这个婚姻却也让她一生蒙上了悲剧的色彩。我相信,从社会角度看她,这个平凡的女人,忍受着许多的苦痛和不悦。但她就是这样一个女人,坚韧而且坚定。也许,这也是中国妇女最基本而又最辉煌的个性吧。

      岁月如梭,斗转星移。如今,我在这个世界上的又一个亲人走了,我相信即使她有苦痛,她给别人留下的也是安详、平和。所以,她在应该不算太大的年纪上居然戛然而止。好在她的一双儿女都有出息,日子过得平安而幸福。那倒是我们感到欣慰的。

      在人生的道路上,每个人都将老去,但每个人的思想和活法都可以不同。堂姐绝对是个朴实、平和的人。

     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017