注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

地球上生物是如何诞生的?  

2012-12-04 12:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       之所以要说一下地球生物的诞生,是因为过去有一些看法都是错误的。那么生命是如何诞生的呢? 简单归纳为如下步骤:

       太阳系形成时,太空中许多尘埃、小行星互相碰撞吸引,形成今天太阳系中的行星。

       月亮不是太阳系形成过程中,因为太阳和地球引力问题,诞生的地球卫星,而是太空中天外来客,侧面撞击地球后在地球周围形成的太空尘埃在引力作用下互相碰撞吸引而形成的地球卫星。

       而要感谢这地外来客的撞击地球,使地球靠撞击的惯性而发生自转,而产生了地球的白天和黑夜。而撞击的另一个效果是让地球的轨道和太阳形成了一定的角度,那样让地球的南北半球产生了四季。昼夜和四季的出现是地球环境出现了温差交替和季节交替,不至于像其他星球那样,向日面温度超高,背日面温度超低,而不适宜生物生存。

       月球成为地球卫星时,离地球没有那么远,所以,那时地球的潮汐可以是几十米甚至上百米高,那样足可以让海水涌到大陆的深处,带走许多的矿物质到海洋,在潮水的挤压拉扯下合成最简单的蛋白结构。那是生命的基本元素。而月球每年几十公分的远离,恰恰让地球的潮汐得到了平息,让诞生的生命基因得到了发展。

       再次感谢月亮的存在,使地球免受了很多天外来客的撞击,这可以从月球表面的坑坑洼洼可以证明。当然在漫长的岁月中,地球有时也难逃被行星撞击的厄运。恐龙的灭绝就是地球生物一次最大的灾难。

       还有一点不容忽视的是水。水是生命形成不可缺少的物质,生物体的80%都是水。现在科学家大致认为地球水的来源,是彗星撞击地球带来的。昨天,看见报道说,水星上发现大量水冰,似乎印证着地球的水也来自太空。但我以为还有值得思索的地方。

       好了,地球生命的由来,基本上有了一个内在和外部的条件。接下来的问题就是生命的进化,那当然是另外的话题了。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017