注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

香溢园寄情  

2012-04-09 14:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       星期天的午后, 在楼上远望采莲河对岸,轻轨高架桥下,那花树簇拥间,隐约看见山石上镶刻着草书的“香溢园”三字,忽然油生了一丝莫名的感叹,是怜悯还是怀想?我都不明白。

      今天, 在大力打造生态城市的相城,小小的香溢园算不得什么靓女子。可是,我清晰的记得,这个不曾起眼的小地方,却是相城建区后建造的第一个真正的休闲敞开式园林。

      应该是在两千零二年的时候,春申湖路还刚刚是毛胚似的雏形,采莲河还只是一条农家小河。当时的区委区政府却决意在着河路交汇黄金地段,建设一个小公园,意在表达建造生态城市的决心和信心。于是,一个轰轰烈烈行动发动起来,一个布置错落有致的花园成就了。 如今十年过去,这座曾经被人们议论的小花园还安静的待着,只是少了那份被关注。

      似乎我被触动的感觉,要我在她建园十年后去散步。

      这座在地图上没有标识的小园林,占地不过二十亩许,却蕴含了苏州园林的所有元素:小桥、流水,亭台、湖水,绿地、假山,再加上遍植的柳树、紫薇、红枫、冬青、银杏等犹如在美丽玲珑的身体上装扮上栩栩如生的衣裳,一年四季,千变万化,婀娜多姿。行走在园中的小径,也有这移步变景,层层叠叠的感觉。

      不是吗?在铺设精美的碎石小路的牵引下,时而翠竹掩面,摇曳碎光,时而曲桥踏水,风声水起,时而拱桥起伏,跌宕婉转,时而草地葱茏,平坦豁朗。

     而造园者,在小小的地盘里,居然花了大半心思引进了一弯河水,让清澈荡漾,绿树倒映,平添了那沉浸中的微澜,平面中的立体。

     偶尔的几片山石或在水中半露,或在岸边遮挡,更增添了几分悠然和诗意。如果你选个角度,把远处的城建大楼贴面的彩色也摄入镜框,不仅没有打破这苏式园林的趣味,反而映衬了小园的色彩。

     如果细心留意,在草坪的间隙或者在路边淡处,竟然还有古色古香的雕塑小品,它告诉了人们相城的御窑金砖和蟋蟀盆的特色文化。不是吗?在那草坪上,那小孩童跪腿专心斗蟋蟀神态惹得他人也不得不凑近观看呢。

      这就是建设在我们家门口的香溢园,精致而大方。比起相城的花卉植物园、月季公园、荷塘月色等庞大的生态公园来,香溢园真算不上什么伟女子,但是,她那小家碧玉的情调,清新如静的心态,却是众多公园里没有的那份素雅和甘甜。

      而且,我要说,这个曾经相城第一的小园,是开启我们相城生态建城的起步,承载相城历史的里程碑。

      所以,我们对她无法淡忘,也不应该淡忘。因为她是一个融入我们爱,寄托我们情的美娇娘,小女子。

      

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017