注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

“5.1”小长假之点滴  

2012-05-02 09:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         4月29日。

      上午,超市买菜。大润发超市总是很拥挤,实在是人多。据说,苏州市人口超过了一千万,外来人口过半。报纸上列举了苏州吸引人才的种种原因,言语中满是自豪。28日,苏州轨道交通一号线开始运营,曾经的灵巧小城,迎来了大城时代。

       自豪归自豪,自豪之余完全应该冷静思索,我们如何在城市的管理和运作上学他人之长?现在如工业企业的四面开花、城市管网的滞后、商业中心的凌乱分散、医疗教育布点的偏移、交通线路的拥挤、人才结果的不合理等等都是制约做大做好苏州大城的因素。

       大润发的拥挤就是一个不是问题的问题。

 

        4月30日。

      和儿子去上海宜家。因为听朋友说,宜家的东西新颖时尚。

      动车很方便,半个小时就到了上海虹桥。坐地铁到徐家汇的宜家,倒用了一个小时。这个从瑞士山间小庄出来的家居品牌,曾经吸引过国人的心,但我们在宜家店里两个小时的浏览,已经不能感受到这里的新鲜和时尚。如果说,它的合理的空间布置和新鲜的色彩简洁的线条多少还有点活力的话,那么,它几乎有点简陋的物品,实在看不出精致和扎实,那些用最简单的材料制成的家具或者装饰品,也许不能够合拍多少已经富裕起来的中国家庭那些精致的要求。

      我知道,它的许多东西都是在中国企业采购或代工的,我所认识的一个朋友的企业就是一个贴牌生产者。所以,如果宜家还要继续这条路都下去的话,也许可以在中国继续存在,但它一定会失去越来越富裕的国人的宠爱。

 

       5月1日。

      去木渎老家。母亲身体还好,和大哥大嫂妹妹一起吃了一顿午饭,算是一种团聚。

      饭后和儿子去了榜眼府、虹饮山房、严家花园、古松园浏览了一下。虽然身为木渎人,却从不知道也从没这样去看过身边的园林。应该说,在古松园那里的罗汉松下,北望那翻新的古色建筑,却有一番水墨画的味道,而虹饮山房的那些皇家遗迹和严家花园的丰厚传承,给我留下了深刻印象。

      但凭心而论,现代人对木渎这样一个具有两千五百多年的古镇,要做的文章真的很多很多。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017