注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

“工程院院士:食品安全问题不能全归咎于政府”?!  

2012-06-18 09:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      陈君石,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,是我国食品毒理学学科的创始人之一。曾发表过“中国现阶段食品安全事件不可避免”、“地沟油不可能大批量流向餐桌”等言论,现在又抛出了:“在食品安全方面,我们是全世界监管力度最强的国家”、“食品安全的第一责任人是企业”、“不管是政府官员、媒体记者,还是普通公众,也包括一部分学术界人士,由于对食品安全的基本知识缺乏了解,对食品安全问题存在诸多程度不同的误解。”

     陈院士是专家中的专家,他应该是对食品安全知识最了解的人,但是,显而易见,陈老可能只是一个天真的专家,看不到中国的国情和老百姓生活中的实际情况,明证之一是他自己在为他的“地沟油不可能大批量流向餐桌”的言论而道歉了,因为公安机关破获的许多案件戳破了他的谬论!也许陈院士每天都不会面临食品安全的威胁,可我们千千万万的老百姓会!坐在学术权威的位子上说话,我不能说他缺乏起码的良心,但可能他缺乏的是实际的情况。

      把食品安全问题的主要责任归结于企业,听起来很有道理。因为无良企业大量的造假售假,从源头上导致了食品安全问题。但是,我们德高望重的老科学家啊,你千万别把食品安全问题学术化了。从食品制造到老百姓的嘴里,经过了很多程序,却是社会管理的范畴,不是你食品毒理的学科那样单纯。这方方面面的环节你政府不去管,老百姓养你这个政府干什么?无论从哪个角度讲,食品安全问题的出现,政府的主要责任或者全部责任是推卸不掉的!

      我们可以这样问问,在中国,为什么会出现很多的无良企业和无良经销商?既然中国有世界上最强的监管队伍,那么他们做了什么,是不是失职?靠企业的良心发现,靠最强监管们的那些牌子,甚至靠陈院士的解释,就能解决食品安全问题啦?是不是天方夜谭般的笑话啊?

      如果缺乏了良心,缺乏了诚信的体系,缺乏了真有作为的监督管理,这类纸面上说来说去的话,再多也是浮云!

     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017