注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

中国城市的再批判  

2012-07-24 11:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人害怕孤独所以喜欢聚集,人懂得享受所以改变生活。城市带来繁华,交流,愉悦,骄傲。

       一场大雨终于把城市的弊端如剥衣服一样淋漓尽致显现。于是,人们向往起巴黎那丰富坚固的地下系统来。

       坦率的说,中国的城市发展日新月异,也如雨后春笋。但,中国的城市却做得不够完美,有的是缺点多多,隐患连连。有人说,中国的城市上半身很漂亮,下半身很丑陋。也许这话有点片面,却真实的反映了一个城市的设计理念和综合管理问题。

      不说别的,当你建造城市的时候,是不是考虑到了城市的定位和规模。我们现在许多的外行领导,动不动就是拍着脑袋做决策,今天这里造个政绩工程,明天拆了让位给开发商做房地产。我们这里的那些山寨桥,当初造之前我就发博客质疑它的整体性,真实性和协调性,而非要在花巨资造完后或走人后,那些努力营造实施的人在背后大声的骂娘。

       回到大雨反映的地下管线问题。我们的城市制造者根本就是个心血来潮的鲁莽屠夫,你看看,现在有多少外似漂亮的小区地下的污水系统是接通城市管线的?很多的小区都是把污水引入地下自生自灭,最后因为污水容量的原因而导致管线返流。而在城市的排水系统上,管线的细、老等问题根本应付不了突发的大雨倾倒。北京的大雨当然是N年未遇的,我们足可以把灾难的原因归结于自然,然后重手笔的渲染可歌可泣的动人事迹。

        但是,我们冷静的思考和谴责过自己的过失和错误了吗?在中国,城市的规划往往滞后于建设,建了再说的现象屡见不鲜。等汽车挤满了马路,就觉得马路是拥挤了,等污水溢满了道路,才知道下水管没弄好,等环境污染了,才醒悟治理得太晚。严格的说,有时候,我们不是在建造城市,而是在堆积建筑。

        应该知道,城市的规划和建设本来就是一门艺术,况且我们更是要追求适宜居住的环境。现在的许多地方官员,往往是短视的看待发展,热衷追求政绩,不讲长远和协调,搞得许多城市都是千篇一律,要么片面的富丽堂皇,要么是功能缺失。这就是官样的城市,摆设的城市,脆弱的城市。

        我们希望那些热衷搞城市政绩的人,放在得失观,脚踏实地的尊重科学,放眼未来,不要再演出那些浪费又害人的丑剧来。

        对城市的批判,不是批判那些城市,而是批判那些短视的行为,拙劣的眼光,无良的理念,害人的后果。

      

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017