注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

警惕:官僚资本主义  

2012-07-05 09:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早晨,和孩子谈起旅游的事,他想去新加坡。他说,那里社会次序井然,法律制度规范,人民生活富裕,作为一个城市国家,在那里实行的是国家资本主义,并且取得了成功。

       上班到单位,还在思考着世界上的许多社会制度。马克思为我们设计的社会主义总有着无比的优越性,共产主义也是我们许多人宣誓并且向往的地方。但是,在我们否定资本主义后回到现实来看,无论什么主义的优缺点存在,我们更要警惕官僚资本主义。

  

       官僚资本主义是国家权力和财产私人所有制的结合,其基础是国家权力的寻租和财产的私人所有制度,其目的是追求超过自身(财产私人所有制)创造能力之外的财富。官僚资本主义广泛存在于各种政治形态的国家之中。

       1.私人财产所有制
  政府和国家保护私人财产,实行完全的或者部分的私人财产所有制。如果没有私人财产所有制度,就没有权力寻租的动机和基础;不存在没有私有制的官僚资本;
       2.政府或者立法机构权力高度集中
  政府官僚能够比较容易地通过权力寻租来配置资源;政府或者立法机构能够相对容易的通过法律法规用优于一般条件来支持特定资本的发展;
       3.政治体制与现代公民意识的落后
  国家无民主政体来限制政府或立法机构的的权力;社会无新闻舆论自由。或者虽然存在民主政体和新闻自由,但因为经济发展落后,公民意识不成熟,公民缺乏对民主的理解,所以致使分权监督机制缺位; 
       4.存在闲置资本和寻租故意
  存在有闲置资本,存在有寻租能力的自然人,且这些自然人有寻租来发展的故意。
       5.寻租资本以获得超额暴利为目的
  因为寻租的最终目的是获得超额暴利。所以寻租行为目标是获得稀缺资源,如贷款,土地,不可再生资源,限制性行业或垄断性行业的准入许可,因此市场竞争是官僚资本的天然敌人。
  以上5条,是任何官僚资本主义生存的必要且充分条件;只要存在这种社会环境,则必然存在官僚资本主义;只要是官僚资本主义,则必然符合这5个条件。

       官僚资本主义的经济危害:
  官僚资本主义并非不能促进经济发展,在经济发展的早期,它因为速度快,能够带动经济发展,甚至是非常快的发展。另一方面,所有国家&地区,在经济发展的早期阶段,多数都是由官僚资本主义主导。另一方面,在欠发达国家,在转型国家中,官僚资本主义是能够在一定程度上发展经济的。
  官僚资本主义在经济上的危害体现在:
  a.降低社会和经济运行效率
  因为官僚资本主义追求暴利的天性,他的非市场竞争性,垄断性,使得官僚资本能够以低成本获取社会资源,或者垄断资源,进而获得暴利,而这种暴利既不是通过竞争来获取得,也不是因为官僚资本创造了足够多的社会财富,本质上是对其他社会团体创造财富的掠夺,官僚资本主义的暴利,绝大部分是对社会财富的再分配实现的,而不是自己创造的。
  官僚资本占有了超过自己创造财富的其他团体的财富,而这种财富并非通过技术进步获得的有效财富,所以官僚资本主义必然导致社会整体资源配置的低效率,削弱其他资本的发展能力;必然降低经济运行的效率;
  因为寻租后可以获得更多的暴利,所以会带来模仿,致使社会上更多的资本向官僚资本转化,进一步恶化社会的经济运行效率;
  b.官僚资本必然带来垄断 官僚资本的高获利能力,致使资源向其集中,进一步加速了垄断,进一步降低了资源配置效率;官僚资本主义的广泛存在,以及获利高,垄断性,会压抑整个社会竞争,削弱社会消费能力,进而抑制技术进步&产业升级,最终让经济丧失了持续增长的能力;即使一个产业,市场中同时存在几个官僚资本的垄断企业,他们也会通过达成协议维持垄断;
       官僚资本主义的政治后果:
  a.损害公平,危害社会稳定
  因为官僚资本主义通过权力寻租获得大量的社会资源,这样社会财富就被少数官僚资本家和官僚占有了,必然导致贫富差距不断加大,损害社会整体上的公平性;容易带来社会不满情绪累积,不安定因素增加,进而危害社会稳定;极端情况下,将带来革命;
  b.官僚资本会迟滞、阻碍社会的政治改革
  官僚资本主义存在的前提条件是,政治制度的不完善,社会发展滞后,使得官僚资本家和官僚阶层拥有特权。而官僚资本和官僚阶层为了维护其特权,将反对政治改革进程,进而阻碍社会发展。他们是天然的保守力量,天然的右派力量。而这种阻碍将导致社会的不稳定因素积累,进一步损害社会稳定。
总结:
  官僚资本通过权力寻租对社会财富的占有,从长期看,会降低社会运作的效率;同时由于这种占有会加大贫富差距,同样损害了社会公平原则。可见官僚资本主义既不能带来效率,也将损害公平,所以它是最糟糕的资本主义形态。是社会经济发展的巨大障碍。

 

       学习完上述内容,我觉得我们更应该警惕和反对官僚资本主义!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017