注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

七日谈:雅女、雅雨和雅鱼  

2012-09-18 15:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       从成都出发往西偏南走,就到了一个叫雅安的地方。小于说,那是因为那里清雅而安详。说道雅安,就要说说那里的女人。都说四川的女人美,但雅安的女人更美。

 

       很久很久以前,清泉的山下诞生了一个漂亮的女孩。她在依山傍水的地方成长,那青翠的山峦给了她营养,那清甜的山泉给了她娇嫩,她的歌声甜润清澈,她的身姿让人羡慕。姑娘虽然是一个山野里的孩子,却冰雪聪明,勤劳善良。她会农活也会采药,她会女工也会家务。周围的乡亲都说,这雅女啊,是咱们雅安几百年来才出的一个,哪个男人娶到她是几辈子的福气。

       转眼间雅女已经芳龄十八,周围的乡亲开始来说亲。雅女一个劲的摇头,她说,我就要守着父母过一辈子。母亲责怪说,瞎说,有哪家女孩到了年纪不出嫁的?可是,说亲的来了一个又一个,雅女说啥都看不中。父亲急了:这儿女的婚姻打从祖宗那里就有了规矩,哪有自己做主的事?

       雅女哭着说,女儿不是不要嫁,只是心里早就有了一个男娃。这个男娃就是邻村的黑娃子。父亲更急了:你们从啥时候相上的?雅女一五一十的道来:半年前的那个傍晚,雅女去山坳里收完天麻回家转,半路上下起了大雨,雅女急匆匆的往回赶,路滑山陡雨势大,让雅女滑到了山坡下,来了个粗壮的小伙子,不由分说把她救上了崖,那个娃子叫黑娃,就住邻村马甲瓦。小伙子火一样的心肠点燃了雅女的情,从此后,黑娃的音容笑貌就在雅女的心里深深的扎了根,安了家。

     父母一听雅女的说的事,惊讶得说不出半句话。想不到,在这山丫子里也有着爱情的光芒照耀着。父亲说,山里的娃子不能自己谈恋爱,要说提亲说媒也得让我打听打听才商议。父亲想尽办法才打听到黑娃的家境。回来跟女儿说,这黑娃家里穷得叮当响,你要是嫁他,就有一辈子受不完的苦。

     雅女的美好梦想蒙上了乌云,尽管父母还在积极的为她张罗着对象。雅女的心里压抑着。她在一个父母不经意的时候,去了山里。她知道,翻过那个不算太高的山就是黑娃的家。春天过去的时候,就是雨季来到的时刻,山里的天气说变就变,一会还是阳光灿烂的时辰,转眼就下了瓢泼大雨。雅安那里的山质都是松散的沙石,一下雨就会冲下一大片的泥石来。雅女一心想着要去见黑娃,就天大的困难也不怕。

      雨儿越下越大,把雅女淋得浑身发凉。她记得转过这道弯,就能看见黑娃的山寨。可是,她忘记了这个弯却是山民都知道的恶魔弯,天好的时候走路都得提了神,何况大雨浇淋下山石松软,视线模糊呢。一个响雷到的时候,山侧滚落下很多的泥石,雅女躲避的时候一脚踩空滑到了另一侧的山崖边,她想抓住路边的小树丫,那树丫也松动,吃不起那点分量,顺势松滑下去,雅女在呜咽的大雨中,慢慢的被冲刷崖下的雅江,瞬间被江水淹没。

 

    美丽的雅女就这样没有了,她的爱情也同她美丽的身体一样的被江水吞没了。在雨过天晴的时候,有人看到了雅江里漂游着一条条美丽的鱼儿,人们说,那一定是雅女的身体变的!

      从此,雅安的雅鱼美丽出名!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017