注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

花山,我来为你写诗歌  

2013-11-04 16:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从小在灵岩山下长大,却从没去过花山。母亲说,花山就在天平山的隔壁,天池山的后面。

        这不好走的路,一挡就把我挡了几十年。闲定下来的星期天,和儿子商定,去花山,也是为了了却我那份见见的心愿。天池山下卖砚台的老者说,你要去花山啊?看见那座莲花峰了吗?翻过它就是。可惜,现在路都不好走了。门口的售票员很热情,翻山你是合不来的,还是开车绕过去吧,白马涧的边上。

       苏州新区的生态园路能一直把你引到花山脚下。新建的门楼上写着华山胜景的字样。原来,花山又称华山,与苏州的天柱山连成一脉山系,也是花岗岩的石质,坚固稳重,有了千百年的风雨冲洗,也如天平的奇石一般林立圆润。进入山门,沿着上山的碎石古道,许许多多奇岩怪石遍布翠草绿林之中,瞬间让人到了世外清静的世界一般,难怪会引得历代文人骚客纷纷遐思神想,留下无数笔墨丹青。可惜,历经沧桑的花山古迹在文革期间曾惨遭摧毁,经过近年的改造,才终于抖落尘埃,以自然风景区的新面貌重迎四方宾客的亲睐。

       花山的树木菇郁,鸟语花香,宛若世外桃源,到此有隔凡入仙出生之感浓可蔽日,远望如同一道翠屏,幽幽清绿,碎石古道依谷蛇蜒,寒泉孱孱流淌,青松翠柏夹径,鸟语花香,宛若世外桃源,景致清远,到此有隔凡入仙出生之感。花山的道旁有许多的摩崖石刻,清风栈后的反书“花山鸟道”别具风格,而在畅阳的山石上新刻的波罗密新经气势磅礴,据说,刻成时有彩虹莽照,很是灵验。隐于半山腰的茶室建筑在翠岩寺的边上,恰好给我们提供了歇脚充饥的机会,面是一碗素交面,量足,清香。边上的古井和水槽让人想起寺院曾经的繁忙。可惜,大雄宝殿只剩下了一根根直立的石柱,我不禁想问:什么时候能够再见它的雄伟?沿着山道上行,走过那五十三参,那台阶是在一块大石上刻挖出来的,走在上面还有着铮铮做响的声音。五十三参的上方是一个壁崖,上面刻着谁都不认识的字,有人说,那是某个帝王留下的一个迷。而康熙和乾隆的两块御碑上,许多的字迹已经模糊,我们看了半天也看不清上面的诗行。观音洞内,有常年不断的泉水,讲经台里还有个石洞。穿云栈,莲花洞,寿星石,铁壁关,还有许多许多象形的石块,定会让人浮想联翩。更有花山主峰莲花峰,因其呈莲花盛开之状,故称莲花峰,亦称“莲花驾云”,被誉为“吴中第一峰”。相传是史前人类祀天之所。峰顶有一巨石,上宽下窄,有摇摇欲坠之感,令人望而生畏,不敢靠近。 而让我最最深刻的是花山的接引大佛。他矗立于半山腰,高达丈余,面北朝南,依山就势,取整块山崖刻凿而成。佛像刻划精臻,衣纹简洁,耳大脸方,体魄浑厚,法相庄严。据专家考证为元代文物,已有千余年历史。可惜在文革浩劫中,大佛被炸成八块,历史文物遭受严重损毁。1998年10月,在花山自然风景区管委会和志愿者的共同努力下,历时三个月,将这一珍贵的历史文物古迹予以修复,重新矗立在山腰。 如今,成为方圆百里,唯一巨大的石佛。应该是花山的一宝。

       如果说花山的自然朴实的景观让人耳目一新的话,那么,古人留在花山的那些文字墨宝则成就了花山沉甸甸的内涵。听说,花山历史悠久,自古以来就受到名人雅士和文人墨客的垂青。她的历史渊源可以追溯到东晋时代,早在老子所著《枕中记》中就记有“吴西界有花山,可以度难”之句,东晋以后,唐宋元明清历代文人墨客、帝王官宦如白居易、苏舜卿、范成大、朱鹭、康熙、乾隆、归庄等人,均在花山留下诗文墨宝和遗迹。从元代大佛的石像、佛教古刹的遗址、明代禅师的塔院、康熙乾隆的御碑、民间诗篇的石刻,更能窥见其深厚的历史底蕴和不褪的文化色彩。如果你收索一下古人对花山的描写,那也是成片成章的绝句啊。显然,也许我没有时间去仔细的阅读,只能以自己内心的热爱,为她写上一首赞歌:

       我在绿色中发现你,风起的诉说是你半遮的琵琶,走了很久,才觉得那点点的清泉还在心头滴漏,今晚的梦里,全是那一片清香。



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017