注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

我的姨妈  

2013-03-19 11:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我的姨妈昨晚过世了,享年96岁。按现在人的标准,她是属于长寿的。

      但我姨妈的一生充满了坎坷。

      在我有记忆的时候,母亲带着我去苏州城。在繁华的观前东头往北走,就到了姨妈家住的菉葭巷。姨妈是个微胖的中年妇女,白白的肌肤,红红的脸庞。母亲要我叫她“舅舅”。为什么叫“舅舅”?我今天的儿子也在问。

      我从没看见过姨夫。他早就不在世了。姨妈有三个儿子,老大老实,老二精明,老三滑头。我都叫他们哥哥。我不知道姨妈经历了怎么样的人生变故。我只知道,她就是抚养着三个孩子长大,一个个让他们结婚,生儿育女。同时,她渐渐变老。

       这不仅是个慈性的女人,不用说她对自己孩子的爱心和心血,就是对我这些孩子,也都是细声温和,照顾有加。所以,当我自己也渐渐老去的时候,心底那份感恩也渐渐的涌现,所以,每年的早春都会去护理院,看看姨妈。每次去,她都指着我儿子说,啊啊,孩子都这么大了,长得这么神气。

       今天春节后,母亲说,姨妈的身体不太好,要我再带她去看望。母亲说,那次,姨妈连续几天都吃不下东西,胡言乱语,三个儿子死命的求着医生,不讲代价,一定要救。姨妈的生命力还是很顽强的,医生对她大儿子说:活过来了。

       我们去的时候,姨妈睡着了,叫醒了之后,她挣扎着坐起来。母亲坐在她的床边,紧紧握着她的手,六姐六姐的叫着,也许是一种感觉,我明显感到了姨妈的老态,当时,我却被这对亲姐妹的真情所致,其实,母亲也感觉到了姨妈的日子不多了。果不所料,这次的探视,也成了我们与姨妈的最后诀别。尽管如此,听到噩耗,我还是有点不敢相信。

      上午,我摸到了姨妈的灵堂出,她大儿子在永林二村的家,除了鞠躬,心里也是酸酸的。我感恩姨妈,从小到大对我母亲的照顾对我们这些孩子的关爱,我也在感叹她悲凉又的人生。明天是她出殡的日子,单位却来了通知,又要开会。我只能让我儿子代表我去为她送上最后一程。

      舅舅,我们爱你!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017