注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

禽流感“研究”乱弹  

2013-04-15 10:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       H7N9禽流感对人的高致病性,不免让人惊慌。听专家解释,这是禽流感基因重组突变的原因,面对一个新的变种,许多的机理我们还没有搞清,值得研究。

      于是,有了很多的疑问需要思考。

      第一,既然因为基因突变,使得病毒对人的上皮细胞敏感,且对呼吸系统的上皮细胞特别“亲睐”,那么表面接触病毒后会不会感染?病毒是不是需要一个厌氧的环境?那么,我们就需要研究人类呼吸系统的上皮细胞的特殊性,它哪里的结构能更容易的成为病毒的受体?切断这个“对接”,也就阻断了病毒的爆发途径。再比如,胃液等酸性环境能不能杀灭病毒?手的表面携带了病毒会不会感染?

       第二,既然禽类能够携带病毒,为什么它们不会变现发病?是什么原因它们能免受危险?从现阶段有限的病例报道中,注意到两例孩子的病案都不容易发展到危重,还有一例是北京主动的筛选中发现了携带病例。这让我想到了禽类不发病的联想:是不是禽类的正常体温比人高(40度),就不利于病毒在体内的复制繁殖?而我们的孩子体温一般也比成年人略高,也自然的阻止了病毒在体内的疯狂繁殖。如果是这样,那么我们的治疗初期,是不是要合理控制人的发烧(要知道,发烧现象是人体对治病原因作出的打击反响)。想远点看,如果病毒真对热敏感,随着天气转热,它在自然中的流行讲变得越来越困难。

       第三,禽流感病毒的突变固然有内在的变化根据,也必然有外在的变化条件。那么,复杂的气候变化、人工的养殖条件和极不卫生的交易环境,是不是产生病毒基因突变的外因?如果是,我们是不是今后的家禽养殖和销售,需要一次在思想到机制到行动上的变革?如果真是人类过于频繁的活动导致了很多病毒的泛滥,那么我们是不是需要回过头来真正考虑和自然和谐相处的法则?(听说,艾滋病就原存在非洲的黑猩猩体内,因为人的干扰接触就如禽流感一样,才在人身上找到了发展爆发的载体)

       第四,从有些病例来看有些病人没有禽类接触史,那么是什么原因让他们感染到了可怕的病毒?没有病毒的感染,肯定就没有了发病的病原。弄清楚病毒的流行踪迹,对预防疾病是多么的重要。如果真像坊间那样传说,天上飞鸟一过,撒下个排泄物,正中某人得病,那样的岂不人人自危?阻断病原传播,如果要弄到把家禽们赶尽杀绝的地步并不能证明我们人类有多么的伟大。

       第五,开始疫情爆发时,有人宣称并没有到研制疫苗的时候,后来报道说,国家在开始部署疫苗的研制工作,但“需在七个月后”有成果。按我一个愚民想,这类瘟疫的东西一爆发,就应该果断的研制疫苗。看到一个个生命痛苦的被小小的病毒夺去,很觉得悲惨。毕竟在任何财产面前,生命是最重要的!为了生命,化一切代价都是值得的!而不是非要等到流行成害的时候才来做亡羊补牢的事情!

       以上乱弹,纯属自己的思想。我相信我们有伟大的国家的高度重视,科学医学家的努力,一定能战胜病魔的肆虐。愿不幸患者早日康复!

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017