注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

禽流感H7N9的再“研究”  

2013-04-16 10:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      截止昨天下午3点,全国已报告患H7N9禽流感病例63例。如果对这63例病例分析,还是能发现一些值得思考的东西。

      首先是我昨天讲的该病毒好像对孩子的感染症状不那么像成年人那样危重,除上海四岁的小男孩已经治愈出院外,北京的小女孩圆圆也已经转入普通病房,基本治愈。另外,排查中北京发现的四岁男孩为病毒携带者,没有出现发病症状。种种迹象表明,H7N9病毒虽然凶狠,但在我们可爱的孩子面前却不太敢那么疯狂。究其原因,除了我昨天妄猜想的体温因素外,是不是与不同的生长能力有关系?显然,巩固自身身体素质也就显得非常重要。

      其次,我对63例病案的做了粗步统计,60岁以上的患者达38例,占发病的60.3%,50到60岁以下的也有10例,占发病16%,两者合计占发病的70%强;女性有17例,占发病的27%;死亡13例,其中60岁以上8例,占死亡总数的61.5%。从中我们可以发现,病毒对老年人比较“亲睐”。一般而言,老年人的体质相对较差,免疫能力也相对小,且往往伴有一定的老年病,在迅猛的病毒攻击下,伴生自身能力的下降或病情的并发,就容易发病。显然,更加强对老年人的保护是十分必要的。

      再次,尽管有一些病例没有反映出病发前接触过禽类,但绝大多数病例都有和禽类接触史。且从专家们排查检疫的禽类携带病毒情况看,病源之一来源于禽类的设想基本是可信的。现在的问题是,我们不可能对所有的禽类都进行检疫筛选,也就能排除有些禽类是不是携带者病毒,那么像北京那样的做法是值得应用的,也就是对患者的接触病源排查和对患者密切接触者的排毒筛选。如果这样坚持着做,压缩病源,控制疫情是完全能够做到的!

      在我们现代的医学科学手段面前,加上我们党和政府的高度重视,我们全民自觉的自身保护,我们就一定能战胜H7N9病魔的侵扰。

      

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017