注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

初夏细雨  

2013-05-06 10:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      早晨醒来的时候,听见窗外车轮滚动的声音有点湿漉,手脚伸出被窝的时候,多少感觉到温度没有昨天的爽朗。是不是下雨了?是的,楼下的地上湿润了。只是雨没有那么大,天上只是稀稀落落的飘着细细的水线,软软的,散散的。

      好像是刚刚过了立夏,那么这就是夏的雨了。昨晚忘了看天气预报,老天就给了我一个突然的“惊喜”。都说雨是诗人灵魂里的作料,但我们都不是诗人,我只觉得这天气间少了很多灿烂,变成了清秀的水墨。好在相城这些年,其他的作为不多,唯有的是人工堆植起很多很多的绿园,连马路中间和两侧都不放过。于是,在灰色的路面上,竟生长起了悦眼的绿,在陈旧的国画里添了点生机。 趁着这细雨霏霏的时候,我想凭生起很多的感慨,以为那些落户生根的古典和雅文会翻滚在脑海,想了很久,却还不能心潮起伏,倒觉得这空气清新了许多许多。天晴了那么久,也该下个雨了,不为落一些诗情画意,就为纯洁一下灰霾的空间却是最最实用的。每每下一场雨,我的近视眼就觉得擦亮了许多,所有的景色或者不雅都在脑海里更清晰。然后呢?然后就是让雨滴在身上沾染,如果它是细小的,那也只是一会就没有的印迹,如果多点,那就会在我的头发上染湿。而放眼望去,除了青瓦白墙的湿润,便是少女们头顶开出的一朵朵伞花,红的,黄的,蓝的,绿的,五颜六色的。那个婀娜走去的样子,只见那个身段在轻轻起伏,却不见被伞叶半遮的红唇粉腮,叫人浮想联翩,馋不思归。沿途的店家开着,只是少了些人行道上的摆设,即便是唯利是图的商家,也不会让自家的招牌和物品,被雨侵淫。所以,雨应该是让人清静的润滑剂,尽管天色不那么晴朗。而跳跃而过的孩子们,踩着地上的湿润,欢快的把童真的笑声散了一路,在他们的心里,那雨就是欢歌的节奏。

      是啊,任何一样东西在不同人的眼里就有不同的解释。 都说,水是无色的,在什么样人的心里,雨就有什么样的颜色。我不是诗人,我永远不能在思想里迸发出永世流传的绝句来,我所能做的,就是平淡的在这里记录着这俗间角落里一点印记,再贴上一块自我的标签,留着今后泡茶的时候,读读。

     恩恩,这2013年初夏的第一场细雨。       

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017