注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹞语世界

想飞,那爱的情线却把我牵住……因为,我深深眷恋这片土地……

 
 
 

日志

 
 

第七回(临别)  

2014-11-04 14:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上表:陈子龙想我已经劝服钱横收回驱逐令,总算帮柳如是做兹一桩好事体。快点去告诉柳如是。柳弟,子龙要告诉倷一个好消息。

下表:柳如是头也勿抬。陈兄有啥个好消息?啊是挨次京城会试,陈兄有必胜格把握?

上表:唉——啥个会试,是倷格事体。

下表:我格事体?

上表:我已经帮倷说通钱横,俚答应取消对倷的驱逐令。

下表:啥个?啊是真格?子龙兄,倷是哪哼做到格?

上表:呵呵。我自有我格办法。

下表:谢谢倷,子龙兄。倷搭待问兄就要进京会考哉,明日夜里,就请你两人来鄙船聚宴,我为你二人饯行。

上表:谢谢柳弟。伲明朝再会。

下表:到兹第二天,禁止柳如是外出卖书卷、参加社会集会格布告贴兹出来。柳如是搭李待问、陈子龙讲。小弟就要出名哉。

上表:李待问呆顿顿看好柳如是。柳弟,知府发公告勿许倷外出卖书卷、参加集会,勿是发公告封倷做郡主夫人。

下表:知府大人帮我宣传,我勿是要人人尽知咋。不要说女人,哪个男人好有我格样点名气,上兹知府大人签名格公告。知府大人勿让我外出卖书卷,外出集会,但是有朋友来拜访,我搭俚笃一道吃吃饭送两卷书卷拨俚笃,勿勒海禁止格范围里响。格样一来,拜访我格人更加多哉。阿娟,搭我倒酒,待问兄、子龙兄,伲一道敬知府大人一杯酒。咕噜。一杯酒吃脱。

上表:陈子龙看见俚格样有点心痛哉。倷柳如是又勒海借酒装开心咋哇,快点拿话题扯开。柳弟,伲后日就要出发去京城会考哉,倷一定保重,千万要平安无事。

下表:伍笃要走咋,格么我又要一个人咋哇,子龙兄,倷啊好带我也去。尽管再倷哪哼想么,勿好格样开口。哦,后日啊?

上表:此去不知何日回来。伍笃格日脚,哪哼打算?

下表:我祝两位兄长金榜题名,小弟在此一心听候两位兄长格佳音。

上表:李待问讲。我再多为倷写几张书卷吧。

下表:李兄对小弟关照蛮多,小弟勿敢再领受。待问兄衣锦还乡格日天,再为小弟题字吧。知府大人也为我做兹宣传,还怕呒拨人来寻我买书画。怕是待问兄小看我了。

上表:哈哈哈。柳弟啊柳弟,我甘拜下风哉。

下表:柳如是为李待问、陈子龙倒兹两杯酒。挨杯酒,祝两位兄长一路平安,敬土地公公。啪,倒了地浪。

上表:柳弟心思真是周到,我二人谢谢柳弟格心意。啪,啪,陈子龙、李待问两杯酒也倒勒地浪。

下表:柳如是再拿酒斟好。挨杯酒,敬文昌星。文昌星管人格命运、功名,读书人馋要拜文昌星。我柳如是今朝求文昌星,让两位兄长考着好格功名,一展抱负。用手指头蘸点酒,朝空当中弹几弹,朝地浪一泼。

上表:对,伲也来敬敬文昌星。陈子龙搭李待问也要敬文昌星。

下表:两位兄长,挨杯酒是我为两位兄长敬格,是我格心意,兄长如果领情,就请吃下此杯。

上表:嗯,谢谢柳弟格好意。咕嘟,咕嘟,两杯酒吃脱。

下表:柳如是又倒好酒。挨杯酒,我敬天下百姓。但愿两位兄长挨次进京考试,一路能碰着好人,为两位兄长多多帮助,不要有人为难两位,如果两位考着好格功名,受到兹重用,定会心怀天下百姓,报效国家。对牢旁边,咕噜,拿酒吃脱。挨杯酒,我敬两位兄长,祝两位兄长功成名就,也请两位兄长记得,勒海松江,有一个兄弟一直牵记好伍笃。咕嘟。

上表:谢谢柳弟。咕嘟,咕嘟。

下表:挨杯酒,我再敬两位兄长,谢谢兄长挨点日脚对我格关心,小弟今生勿会忘记脱格。咕嘟。

上表:多谢柳弟。咕嘟,咕嘟。

下表:挨杯酒,我敬子龙兄,子龙兄,倷勿讲,我也懂,我等倷回转来。咕嘟。

上表:陈子龙闲话也讲勿出。拿起酒杯,咕嘟。

下表:我为兄长舞琴唱曲。

唱:念子久无际,兼时离思侵。

不自识愁量,何期得澹心。
要语临岐发,行波托体沉。

从今互为意,结想自然深。

(柳如是写格《送别》)

子龙兄,我再唱一曲。

唱:杨花飞去泪沾臆,杨花飞来意还息。

可怜杨柳花,忍思入南家。
杨花去时心不难,南家结子何时还?

杨白花,不恨飞士入闺闼,但恨杨花初拾時。
不抱杨花凤窠里,却爱含情多结子。

愿得有力知春风,杨花朝去暮复离。

(柳如是写格《杨白花》)

上表:陈子龙听见,两滴眼泪水要流出来。场怕柳如是看见,要紧拿手搭牢额骨头,假花头捻额骨头,拿眼泪水一道捻脱。柳弟,真想留下来陪倷。

下表:子龙兄,勿可轻出此言。大丈夫志在四方,哪哼可以为兹兄弟情谊误了会考格种大事体。子龙兄,倷放心去吧,小弟自有消忧解愁格办法。

上表:这个……

下表:子龙兄,千万勿要因为牵记小弟误了会考。我等倷回转来。

上表:这个……我跟待问兄勿勒海格日脚,倷有啥个打算?

下表:我勿会有事体格。两位兄长快点准备出发吧。子龙兄,如果因为担心小弟,误了会考,倷今后也不要想再看见小弟哉。

上表:陈子龙想勿好,柳如是做事体勿按常规,俚格样讲,不要又要做出啥个极事体来咋。柳弟,子龙答应倷,一定勿辜负倷格期望。到第二天早浪,陈子龙就满腹信心格出发哉。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017